07:32

Боишься - не говори, сказал - не бойся. (с)
Распрощалась с психологом. Просто позвонила ей и сказала, что хочу закончить терапию и больше не приду. Она удивилась, сказала, что так нельзя, надо прийти на последнюю встречу, подвести итоги и т.д., но я отказалась. Неохота мне тратить еще 1300 на пустую болтовню.
Всё-таки это была болтовня, т.к. по прошествии почти 3-х месяцев работы ничего в моем сознании не поменялось. Может быть, были какие-то полезные штуки.
Я-то думала, что психолог-гештальт-терапевт - это почти волшебник, который скажет мне сделать то-то и то-то, и в моем сознании начнутся сдвиги в сторону нормальности. Но нет. Мы всё больше углублялись в то, что у меня серьезные проблемы, что надо их причины искать в детстве, что потребуется много времени чтобы это вылечить. И еще надо лечить связь с родом и т.д. и т.п. Хрень, от которой у меня глаза слипаются уже заранее.
Короче, у меня с самого начала было ощущение, что она тупо деньги собирает. И всё. Она даже сразу предупредила "Я не обещаю, что ты выйдешь замуж, сделаешь карьеру и т.д., практически всё ты делаешь сама". И все сеансы начинались с ее "Хорошо, о чем ты хочешь поговорить сегодня?".
Что ж. Отрицательный результат тоже результат.
Может быть, позже, я найду другого терапевта. Хотя всё больше склоняюсь к тому, что он мне не нужен. Я совершенно нормальная. Просто в нашем обществе нормой считается нечто, противоположное мне. Считается, а не является. Таких как я, по сути, много. Однако, если у меня такая натура, такая природа, что я не хочу разговаривать с тем, кто мне безразличен, налаживать с ними отношения, не хочу идти на всякие выставки и мероприятия "чтобы познакомиться с новыми людьми, выйти из зоны комфорта", что я смущаюсь в присутствии мужчин, испытываю смущение когда совершаю ошибки, злюсь, когда на меня наезжают - это абсолютно естественно. И нет никакого способа "конструктивно" реагировать на чужое хамство, если я не холодильник по природе, и нет смысла готовиться к таким ситуациям заранее. И если МЧ, который прибился ко мне, вызывает у меня откровенную скуку, то нет смысла себя уговаривать "хороший же человек, в принципе" и продолжать с ним общаться. Зато есть смысл слушать, наконец, себя и свои ощущения. Они не соврут, когда встретишь красавчика, от которого такое гадливое, слегка омерзительное ощущение подвоха, а умом ты думаешь "ну красавчик же! когда еще такой обратит на тебя внимание?".
И много других моментов.
Поменять работу тяжело. Особенно тяжело, когда я не догадываюсь даже окно закрыть, когда мне холодно. И я пока не хочу ее менять. Но когда-нибудь обязательно поменяю.
Как делать глобальные изменения в жизни, если даже в мелочах не можешь создать себе комфорт? Никак. Некоторые меняют, но на новой работе оказываются в такой же жопе, как и на старой. В тех же дибильных отношениях с начальником и коллегами.
А, как я замечала, те, кто легко меняют что-то такое же серьезное в жизни, они и комфорт себе умеют делать мастерски. Порой даже в любых условиях. А не терпят, как я.

Т. утром написал. После двух месяцев молчания, когда он отделался от меня со словами "Знаешь, прости меня, мне надо подумать, у меня проблемы в семье...", и я, погоревав, забила. И теперь даже не знаю, что чувствую. Немного радость, но больше удовлетворение в стиле "Что, всё-таки не забыл?" Хотя у меня четкое подозрение о том, что тогда у него появилась другая, а теперь, видимо, с ней не сложилось, и он решил вспомнить обо мне. Я сама так иногда делаю XD так что могу понять его, если мои предположения - правда. И еще немного надежды, что а может сложится таки?

И еще вчера гуляла со знакомым японцем с Interpals. Это был странный чел, который громко визгливо ржал, окружающие на нас пялились. Я с трудом понимала его диалект. А еще он демонстративно отказался угостить меня кофе, что, конечно, уязвило меня, так что после этого я окончательно перестала пытаться показать себя с лучшей стороны, как всегда перед незнакомцами, и в следующем кафе (скорее даже бар), куда мы зашли, заказала себе здоровенный алкогольный коктейль и ничего на закуску. Он осторожно поинтересовался, люблю ли я выпивку, на что я ответила "еще как!", и продолжала наслаждаться коктейлем. Это его неприятно шокировало. Захмелела и набралась смелости сказать ему, что уже поздно и я иду домой.
Впрочем, поболтали неплохо. Под конец перешли на английский, и в исполнении японца понимать его еще сложнее, чем японский. Обсудили любимое аниме.
А, я не упомянула, что перед встречей еще и стакан винца выпила. Ну потому, что мне так захотелось XD

@темы: жызнь, про меня, психология, японский язык

Комментарии
14.07.2017 в 22:07

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
И еще надо лечить связь с родом и т.д. и т.п. ну это конечно фигня... ненаучно прост. Нужен специалист, который всё четко по науке делает...
Я совершенно нормальная. Просто в нашем обществе нормой считается нечто, противоположное мне. Считается, а не является. Таких как я, по сути, много. а давай попробуем этот вариант рассмотреть, если конечно есть настроение обсудить эту тему :)
я не хочу разговаривать с тем, кто мне безразличен, налаживать с ними отношения ок, то есть с психологом вы вместе работали над темой как этого захотеть? ИМХО, именно захотеть общения ради самого общения невозможно никак, тем более если человек больше интроверт (говорю как сам такой). Смотри, поддерживать отношения получается тогда, когда есть какая-то цель: или человек тебе настолько приятен, что вот с ним хочется поговорить, хочется с ним иметь дело - или ты с человеком вынужденно контактируешь по работе/другому общему вопросу и перед тобой цель построить это взаимодействие так, чтобы вы друг другу не отдавили болевые точки (что достигается вежливостью и обсуждением вопросов по мере их возникновения). А вот нарабатывать знакомства просто ради самих знакомств... упс: это или люди профессия которых в том и состоит (продажи всякие там) или экстраверты в значительной степени выраженности этого признака.
14.07.2017 в 22:26

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
не хочу идти на всякие выставки и мероприятия "чтобы познакомиться с новыми людьми, выйти из зоны комфорта" так, а давай разберемся, откуда убеждение что на мероприятия нужно ходить ради выхода из зоны комфорта? Я бы с мероприятиями поставил вопрос так: насколько они вписываются в график, насколько позволяет самочувствие туда ходить, и что конкретно ты от мероприятия ждешь? Мб не все ивенты на которые ты пытаешься заставить себя пойти, тебе нужны для твоих целей?
А если бы мы повертели вопрос по другому. То есть: сначала наладить с кем-то общение, и потом в хорошей компании пойти на выставку. Ну там с кем-то из ПЧ развиртиться кто ближе к тебе и т.п.
я смущаюсь в присутствии мужчин, испытываю смущение когда совершаю ошибки, злюсь, когда на меня наезжают - это абсолютно естественно. Это абсолютно нормально и это испытывают все, просто кто-то говорит на эту тему, кто-то нет. Но чувствовать это всё вполне нормально, над чем возможно стоит работать - как ВЫРАЗИТЬ это удобным для себя и других способом, допустим дать человеку понять что его слова или действия тебе неприятны. Как тебе такой ракурс? нет смысла готовиться к таким ситуациям заранее а как к ним можно подготовиться? О.о ситуации разные бывают.
когда я не догадываюсь даже окно закрыть, когда мне холодно попробуем посмотреть, что не так здесь. Ты не хочешь закрывать окно, потому что опасаешься конфликта с коллегами войны между теми кому жарко и кому дует или просто не успеваешь уловить тот момент когда тебе физически некомфортно?
24.07.2017 в 14:55

Боишься - не говори, сказал - не бойся. (с)
DarkLordEsti, ох, не знаю как тебя благодарить, такой подробный разбор! Я неделю, наверное, или больше обдумывала каждое твое слово. Спасибо, что не осталась равнодушна к моей проблеме)))
Нужен специалист, который всё четко по науке делает...
Да, я тоже подумала, что у самой К. знаний маловато. Она много говорит, про разные техники, но по факту не делает НИЧЕГО. Типа, я сама должна это как-то сделать.

если конечно есть настроение обсудить эту тему :)
Конечно, давай обсудим!

ИМХО, именно захотеть общения ради самого общения невозможно никак
Абсолютно согласна. Как захотеть, если не хочется? Другое дело, что мы пробовали докопаться до причин этого "нежелания".

поддерживать отношения получается тогда, когда есть какая-то цель
Ну вот, значит, я не одна так думаю. Я полагала, что это - эгоизм, и что чувства должны возникнуть на ровном месте, или я должна их из себя достать.
Ты меня успокоила)))

откуда убеждение что на мероприятия нужно ходить ради выхода из зоны комфорта?
Об этом говорят многие. И психологи, и популяризаторы ведических знаний и т.д. Действительно, много у кого встречала. В таком контексте: "Конечно, ты никого не найдешь. А как ты найдешь друзей, любовь, если сидишь дома и смотришь сериал?? Умная женщина будет ходить по разным местам, чтобы познакомиться. А еще она будет попадать в ситуации, где ей будет требоваться помощь - на той же выставке" и всё в таком духе.
И для меня это было камнем преткновения. Я не хочу идти куда-то, где мне неинтересно, да еще и платно. Я лучше повышиваю. И уж тем более, мне не хочется попадать в неприятности, даже если мужчина какой-нибудь поможет. По-моему, это идиотизм. Специально в это попадать.

Мб не все ивенты на которые ты пытаешься заставить себя пойти, тебе нужны для твоих целей?
Да! Для моих целей мне вообще ивенты не нужны. Почти. На некоторые всё же хожу. Вот недавно ходила со знакомой на любительское выступление японцев. Ни с кем я там не познакомилась. Мне вообще хотелось сбежать нафиг. Вот и выход из зоны комфорта. Одно хорошо, что всё быстро закончилась.

как ВЫРАЗИТЬ это удобным для себя и других способом, допустим дать человеку понять что его слова или действия тебе неприятны. Как тебе такой ракурс?
Вот насчет этого я и не думала, но мне нравится XD Вместо того, чтобы выражать, я делаю вид, что ничего не испытываю. И тупо избегаю таких ситуаций.

Ты не хочешь закрывать окно, потому что опасаешься конфликта с коллегами войны между теми кому жарко и кому дует или просто не успеваешь уловить тот момент когда тебе физически некомфортно?
Второе, не успеваю уловить, даже осознать. Обнаруживаю, когда уже всё нестерпимо. Простыла или обливаюсь потом. Хз почему так. Я с рождения такая, и даже у утробе, кажется, такой была. Я стараюсь теперь уже (года два из моих 27-ми, хах) обращать внимание на свой комфорт, потому что у меня сильно настроение портится, если что-то не так, и я агрюсь на других, которые в этом не виноваты.
Психолог почти сразу отметила это, и пробовала добраться до причин такого отношения к себе. Выявила только, что большую часть времени я в астрале XDD А почему - до сих пор неизвестно. Жизнь такая, наверное: ведь приходится сдавать свое тело в аренду, так хоть душа где-то на свободе болтается))
А ты как делаешь, ты отслеживаешь свое физическое-душевное состояние?
24.07.2017 в 20:49

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Tawannabel, рад, что смог помочь хотя бы чем мог :) Могу еще поискать, что по схожим вопросам расписывали мне те терапевты, у которых консультировался я, и собрать в более-менее компактном виде то, что было полезно лично мне. Где-то у меня еще были залежи из того что я просто собирал полезного по блогам психологов, если меня на этой неделе не сожрет реал, то я тебе в у-мыл покидаю :)
поддерживать отношения получается тогда, когда есть какая-то цель
Ну вот, значит, я не одна так думаю. Я полагала, что это - эгоизм, и что чувства должны возникнуть на ровном месте, или я должна их из себя достать.
Ты меня успокоила)))
Хм. Эгоизм это немножечко о другом... Об эгоизме мы говорим тогда, когда человек видит исключительно свои желания и не замечает, допустим, что другом человеку рядом плохо, или оскорбляет других людей на ровном месте, то есть в эту категорию мы относим те действия, которые несут прямой ущерб людям и обществу. От того, что ты не хочешь быть в отношениях вообще (или в отношениях с конкретным человеком) или от твоего желания/нежелания заводить новые знакомства людям в основном ни жарко ни холодно. Нас в основном воспитывают в страхе "что другие подумают", но практика довольно часто говорит другое - люди на процентов 70 точно заняты своими проблемами и теми делами, которые к телу ближе. Да, за тебя могут переживать на тему отношений мама, подруги, коллеги... ну или говорить, что переживают... но это уже дело другое и тут речь идет о твоей свободе выбора. Ты можешь понять их эмоции, обсудить с ними этот вопрос, но глобальное решение тут все же за тобой, т.к. именно тебе тем или иным образом контактировать/не контактировать с другим человеком и нести все последствия этого решения.
Чувства на ровном месте не возникают. Откуда это заблуждение? Чтобы возникли чувства, нужно обоюдное стремление + время, + возможность с этим человеком не спешить, чтобы вы увидели друг друга в разных ситуациях.
24.07.2017 в 21:00

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Об этом говорят многие. И психологи, и популяризаторы ведических знаний и т.д. Вот от популяризаторов "ведических знаний" когти надо рвать мигом, это НЕ НАУКА, это шарлатанство и разводилово чистой воды((
Умная женщина будет ходить по разным местам, чтобы познакомиться. А еще она будет попадать в ситуации, где ей будет требоваться помощь - на той же выставке" и всё в таком духе.
И для меня это было камнем преткновения. Я не хочу идти куда-то, где мне неинтересно, да еще и платно.
Тут ты права, и тут подход абсолютно антинаучный. С одной стороны да, чтобы вообще кого-то встретить (давай пока будем говорить просто о знакомом) надо где-то вступить в контакт, будь то в реале или инете. Но тут немного другой механизм. Желание пообщаться вызывает человек, который испытывает положительные эмоции, которому на этом мероприятии интересно. Вот допустим я со своей колокольни скажу: мне чаще всего хочется подойти и познакомиться, если я вижу что человек чем-то увлечен, в хорошем настроении, занят каким-то интересным делом. Так что танцуем от того чтобы найти те мероприятия, где тебе интересно, комфортно и устраивает цена. "Попадать в неприятности специально" это антинаучная глупость вообще. Да, контакт завязать можно, если например ты в новом месте и подходишь к интересному тебе человеку с каким-то нейтральным вопросом, типа "я здесь в первый раз, не подскажете... (по ситуации), или если ты не в первый раз где-то, посмотреть, вдруг новичку нужна помощь. Но это опять же, сугубо индивидуально и от ситуации зависит. Я как бы направление набросал немного...

Я тебе еще допишу по твоим вопросам на днях))
25.07.2017 в 06:42

Боишься - не говори, сказал - не бойся. (с)
DarkLordEsti, Могу еще поискать
Да, давай вообще всё, что можешь!! Зачастую опыт других людей наталкивает на неожиданные варианты решения своей проблемы))) Спасибо тебе!

Нас в основном воспитывают в страхе "что другие подумают"
Эта хрень мне всю жизнь портит. Я пыталась жить и делать всё в стиле "всем пофиг", но вот стоило мне перепостить в ВК ссылку на одного психолога, как пришла одна из бывших подруг и поднасрала в комменты. То есть, не всегда пофиг. Хотя, жизнь такая, без этого никак, и я уже спокойнее отношусь к таким выпадам.

обоюдное стремление + время, + возможность с этим человеком не спешить, чтобы вы увидели друг друга в разных ситуациях
А я всегда спешу. Если сразу интереса сильного не возникло, я просто забиваю на него и на отношения.

А если бы мы повертели вопрос по другому. То есть: сначала наладить с кем-то общение, и потом в хорошей компании пойти на выставку. Ну там с кем-то из ПЧ развиртиться кто ближе к тебе и т.п.
Я бы с удовольствием))) Раньше мне это не надо было. А сейчас пообщалась бы.

Вот от популяризаторов "ведических знаний" когти надо рвать мигом, это НЕ НАУКА, это шарлатанство и разводилово чистой воды((
Не, всё же были у них дельные мысли. На 100% просто доверять всем не стоит. Фильтровать, так сказать. И вот один из последних (не ведический, правда) говорит, что надо учиться у того, кто нравится. Потому что если есть чувство "человек он, конечно, мутный, но говорит по делу", то ничему от него кроме мутности и не научишься.
В итоге, доверять нужно только себе и своим чувствам. Другой всё равно не залезет в голову и не поймет, что для тебя лучше. Никакой психолог =/

Желание пообщаться вызывает человек, который испытывает положительные эмоции, которому на этом мероприятии интересно.
Да, и если у меня такой же интерес к мероприятию)) Но у меня пока никакого интереса ни к каким мероприятиям нет. Хм. Видимо, период у меня такой.

Я тебе еще допишу по твоим вопросам на днях))
Хорошо! Буду ждать))) Еще раз спасибо!
25.07.2017 в 19:03

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Вместо того, чтобы выражать, я делаю вид, что ничего не испытываю. И тупо избегаю таких ситуаций. Мне кажется, что как раз стоило бы проработать самостоятельно или с хорошим специалистом вопрос, а как выразить то, что чувствуешь, в спокойной форме. Понимаешь, если всё копить и скрывать, оно вылезет потом, и будет еще хуже. Мнекаж, стоит пытаться вежливо озвучивать людям, если что-то не так. "Мне не очень приятно, когда ...". То есть критикуем не лично человека, а конкретное действие.
Обнаруживаю, когда уже всё нестерпимо. Простыла или обливаюсь потом. Хз почему так. Можно попробовать медитации, позаниматься йогой, или легким видом спорта, который по душе? Тут бы что-то телесно-ориентированное именно подобрать :)
О, еще прикольная есть вещь, у Молнии вопросы на мозговой штурм: molnija25.diary.ru/?tag=5415051
Тут по разным аспектам пишут, можно порыться что близко к собственным проблемам. Лично мне нравится как она пишет, разборы сугубо по конкретике "проблема здесь и сейчас", и без всяких там вед и тренингов :)
25.07.2017 в 20:33

Боишься - не говори, сказал - не бойся. (с)
DarkLordEsti, То есть критикуем не лично человека, а конкретное действие.
Да, я сейчас пытаюсь так делать! "Мне не нравится, когда ты говоришь так и так..." Это сложно))) Но, лиха беда начало.

Тут бы что-то телесно-ориентированное именно подобрать
С психологом пробовали практику прикосновения к своему телу, но мне не помогло - опять улетаю в астрал. Тело отдельно, я отдельно. Вот собираюсь на ЛФК походить, возможно, это будет то, что нужно. А ты чем-то таким занимаешься?

Тут по разным аспектам пишут, можно порыться что близко к собственным проблемам.
Спасибо огромное! Поизучаю. Мне тоже этот подход "проблема здесь и сейчас" - ближе. А то начинаешь углубляться в то дерьмо, что происходило с родными, с предками... так и свихнуться недолго. Человек же каждый раз делает выбор, в каждой ситуации. Просто нужна осознанность, как я думаю, и воля сделать иной выбор.
26.07.2017 в 18:09

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Tawannabel, Вот собираюсь на ЛФК походить, возможно, это будет то, что нужно. А ты чем-то таким занимаешься? я медитирую когда есть время и когда меня уже в плвне самочувствия "жареный петух клюет", еще мне помогает создавать комфорт вокруг себя своими усилиями: пить чаи разных сортов с приятными ароматами (кстати среди чаев сейчас много именно успокаивающих и тонизирующих есть), менять понемногу какие-то бытовые моменты и смотреть, что лучше.
А то начинаешь углубляться в то дерьмо, что происходило с родными, с предками... так и свихнуться недолго. углубляться да, не всегда оно на пользу. С одной стороны, иногда действительно какие-то привычки, осложняющие жизнь, унаследованы от родных. Но нужно принять то, что родственников уже не переубедишь что-то менять в своей жизни, им с их неврозами комфортно и так.
26.07.2017 в 18:10

И кофе черен, как мысли. Как мрак ночной за окном.(с) Тенхъе
Вот еще Яна Франк хоть и не психолог, но про проблемы дружбы и отношений пишет довольно хорошо, можешь еще эту рубрику покопать: miumau.livejournal.com/tag/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D...
24.12.2017 в 18:17

Боишься - не говори, сказал - не бойся. (с)
DarkLordEsti, спасибо большое за ссылку!