Боишься - не говори, сказал - не бойся. (с)
Недавно написала девушка из школы японского языка, куда я ходила пару месяцев в общей сложности, и мы с ней обговорили возможность продолжения подготовки к Норёку. Еще она сказала такую фразу, что разговорный язык одними учебниками не прокачаешь. Ну да, логично. И, в принципе, навык устной речи мне тоже пригодится, но вот предложенный ей способ - ходить на разговорные занятия с носителем по воскресеньям, платить по 200 рэ за то, чтобы посидеть в кругу около двадцати человек и, теоретически, пообщаться с этим самым носителем на заданную тему, если/когда до меня дойдет очередь... Это способ не для интровертов-социофобов, лол! Не для меня, короче. Потому что даже если до меня дойдет очередь, я не меньше десяти минут буду соображать что сказать.
Вариант найти японцев на разных сайтах я пробовала уже. Почти год торчала на Interpals и кое-кто попадался в ВК и на других площадках тоже. Но социофоб-интроверт внутри меня проявился во всей красе. Ни один из этих людей меня не заинтересовал. В основном я только и делала, что обижала их долгим молчанием или и вовсе выкидывала из друзей. С один парнем мы даже съездили в Питер этой осенью. В принципе, мне так понравилось больше, потому что когда, например, сидишь в Скайпе друг напротив друга, градус неловкости переходит все мыслимые границы, а большую часть времени я тупо лупилась на собеседника и молчала, так как пересохший рот отказывался издавать звуки, но вот идти рядом по Невскому и болтать о том, что видишь, прикалываться, постепенно привыкая к человеку и раскрываясь - совсем другое дело. Однако это дорогой способ. Мало кто из Японцев интересуется Россией, еще меньше хотят ее посетить, совсем единицы интересуются моей скромной персоной, и практически никто не хочет ехать в Ебург, лол. Те японцы, которые уже тут находятся, имеют обширный круг друзей, и пополнять его мнительным интровертом как-то не стремятся.
Вообще, я сторонник теории "по горшку и крышка", и не разделяю мнение, что нужно сделать из себя что-то такое и этакое, как-то накрасить свой фейс и обзавестись модными привычками, тогда люди к тебе потянутся. Но вот схему действия по первой теории пока не представляю. Общаться бы хотелось, но в моём стиле. Т. е. вместе ходить в кино, в кафешки, просто гулять по городу. И при этом учить язык. Я в курсе что это малореально, но вдруг?
Я в курсе, что у меня нет даже такого понятия "интересоваться другим человеком". Я не понимаю, что это значит. С каких таких меня должна волновать жизнь, взгляды и привычки совершенно чужого мне человека? Если доверять своей интуиции, то 99,9% людей мне безразличны с первого и до последнего взгляда. Тот "питерский" японец не вызывал у меня никаких эмоций с самого начала, а сейчас я помню о нем только потому, что он связан с поездкой в город, который мне нравится. Так вот, общение начинается с интереса к другой персоне. Как научиться интересоваться другими людьми?

@темы: жызнь, люди, про меня, японский язык