Боишься - не говори, сказал - не бойся. (с)
Два с лишним года прошло, как я начала учить японский, а сейчас только еле-еле 4-ый уровень колупаю. Надо бы как-то ускоряться уже. До декабря в планах пройти "Minna no Nihongo" beginner 2 и Intermediate 1, закончить Genki 2 и, конечно, 2-й том Нечаевой для начинающих. Это как бы такая программа-минимум, чтобы свободно ориентироваться в грамматике Н4 и чуток затронуть Н3. Хотя еще и кандзи надо учить, но это уже буду перед самым экзаменом, иначе успею забыть.
Вообще, практика показала, что болтовня с японцами - это, конечно, хорошо. И если уж они хотят что-то объяснить, то сделают это на совесть. Но всё-таки они сердобольные и стараются свою речь упростить до моего уровня. Я очень благодарна им, но такое упрощение только тормозит меня.
Для отработки текущей грамматики я даже пробовала вести дневник на сайте Lang-8, но меня хватило только на один простенький пост, в котором оказалось полно ошибок, которые японцы-же и исправили. Никак не могу преодолеть свой комплекс, что ошибки - это свидетельство моей тупости и неудачливости. Ошибки это просто ошибки. Бывает, я учусь на них, бывает с размаху наступаю на одни и те же грабли сотни раз. Надо принять это. Понять себя и простить, хах.

@темы: японский язык