Боишься - не говори, сказал - не бойся. (с)
Ежедневно на работе слышу как начальница моего отдела и начальница соседнего, мамочки 10-13-летних детишек, контролируют их каждый шаг и их учебу, решают с ними задачки и т.д. Меня это натолкнуло на мысль - зачем всё это? Чему это учит? Быть успешными и признанными?
По моему опыту, контроль и система "поощрение и наказание за определенные заслуги" способствуют развитию в человеке социальной паранойи, когда человек решает вообще ничего не делать, чем рискнуть сделать что-то плохо или просто не то, что понравится окружающим.
Вместо того чтобы сотрудничать и договариваться с окружающими детей учат быть удобными. Ну как мебель.
Транслируется "будешь делать как другие хотят - тебя будут любить". Но будут ли любить на самом деле? Лол, нет конечно! Будут пользоваться. Если будешь лохом - будут пинать. Будешь нормальным - завидовать.
Короче, методом проб и ошибок люди проходят к выводу, что если сам себя не полюбишь - никто не полюбит. А правда, имхо, в том, что никто тебя и не должен любить. Все ищут этого, зарабатывают любовь (по сути покупая ее услугами), но никак не поймут, что это вроде проституции.
Это нормально, когда ты живешь с окружающими в стиле "ты мне - я тебе" и только несколько близких человек любят тебя просто так, твоя семья. Не надо примешивать туда "Сделаешь уроки - будешь смотреть с нами телевизор, не сделаешь - будешь стоять в углу как униженный отщепенец". И не надо примешивать к отношениям с соседями, коллегами и прочими семейные отношения и обижаться "Я столько делал им, они брали как должное. А когда не смог, устал и т.д. - меня выкинули на помойку".
Раньше мне так жаль было всяких великих деятелей, которые сначала были на коне, а потом умирали в безвестности, всеми забытые. А сейчас не жаль. Закон жизни. Значит, просто он не создал чего-то бессмертного. Любители Пушкина, например, по сей день благодарны ему за стихи. Картинами Леонардо да Винчи восхищаются и вдохновляются до сих пор. Но мало кто скажет, что такого особенного написал Илья Табенкин, например.
Но смысл не в том, чтобы сделать что-то бессмертное. А в том, чтобы перестать ожидать от других признания, поклонения, сочувствия и т.д.

@темы: жызнь