Боишься - не говори, сказал - не бойся. (с)
Смотрю сериал "Мыслить как преступник". Сначала случайно скачала спин-офф "Действовать как подозреваемый" из 13-ти серий, и немного разочаровалась - хотела посмотреть на Спенсера Рида, а его там не было.
Уже несколько раз читала про этот сериал, и тут даже посоветовали. Что же, единственное, что я мало понимаю - а почему, собственно, "Мыслить как преступник"? Что в сериале такого, что отличает его от других произведений данного жанра. "Закон и порядок", например, использует те же логические цепочки, разгадывая мотивы поведения преступника, а потом уже составляя его портрет и, наконец, ловя его. Наличиствует, правда, достаточно частое употребление разных психологических терминов.
В общем, в этом плане мне больше понравился "Lie to Me", с концепцией доктора Лайтмана, основанная на том же анализе поведения, только в более узком смысле - на эмоциях подозреваемых, а так же их жертв.
Что хорошо - есть сюжетная линия, преступления, если и не связаны между собой (это нормально для таких сериалов) от серии к серии, то агенты хотя бы помнят об этих преступлениях, словно учатся, то и дело сравнивая преценденты из прошлых серий с текущими заданиями. Хотя почему "словно"? Они действительно учатся и развиваются.
Фаворит сериала, несомненно, Аарон Хотчнер. Привлек и идеально красивым фейсом его актера, и своей скучноватой обязательностью и трудолюбием, а так же аккуратными костюмчиками и общей собранностью. Такой Штир с элементами Макса, хотя нет, не буду типировать (вдруг он какой-нибудь Гамлет в душе окажется).
Что касается доктора Рида (Метью Грей Габлер), покоривший своими глазами и своей беззащитностью, то у него не совсем аутизм, как заявлено в сериале. Вернее было бы назвать это так: расстройство аутического спектра - синдром Аспергера.

@темы: фильмы