Боишься - не говори, сказал - не бойся. (с)
В общем, вот. Оно прошло, и прошло более-менее удачно, учитывая отсутствие у меня микрофона. Сиеста жаловалась, что говорит словно со стенкой (ну да, для квестима понятна такая заморочка - я бы говорила и говорила), а я - что не могу ничего сказать. Одно что быстро пишу.
Я еще раз убедилась, что соционика мало чем может помочь. Зато по ПЙ мое поведение, мой портрет - раскладка по функциям - был очень точным. Все вопросы, волнующие меня, отразились там. И взаимодействие с дуалом, конечно. Его функции, которые мне бы хотелось увидеть в партнере.
ПЙ - Андерсен (элвф), дуал (агапэ) - Гете (фвлэ).
Наконец-то мне всё разложили по полочкам. Я уже про соционику. Если раньше я делала самостоятельные домыслы по функциям (как сказала Сиеста, это относится к 3-ей воле), то тут они вообще не сработали. Все описания соционических тимов следует выкинуть на помойку и забыть. Дело в чистой математике.
1-я Эмоция. Романтик. (под катами много текста - копировала себе, чтобы не потерять)
читать дальшеНоситель первой эмоции настолько поглощен своими собственными эмоциями, что не способен замечать эмоции окружающих его людей. Романтика отличают бурные (порой даже чрезмерно) реакции на происходящее. Он не оценивает, насколько уместно проявление тех или иных чувств, поскольку считает, что любая его реакция - совершенно естественна. Загоревшись какой-то идеей, Романтик не может от нее отвлечься, ему необходимо полностью перегореть, доведя свои переживания до пика. По мнению Романтика, только он имеет право определять, какие эмоции уместны или неуместны в той или иной ситуации, и что должны при этом испытывать остальные люди. Если он встречается с обратным, если окружение игнорирует его эмоциональное состояние, он может обидеться, увеличить дистанцию с этими людьми, посчитав их бесчувственными и невнимательными.
2-я Логика. Ритор.
читать дальшеОбладателю второй логики доставляет удовольствие процесс построения логических цепочек и доказательств. Ритора смешат догматические, безапелляционные высказывания , поскольку он понимает, что доказать можно все что угодно, чем он, собственно иногда и занимается, просто ради забавы - сначала докажет одно, а потом, опираясь на те же самые факты - противоположное. Именно поэтому он никогда не принимает на веру ничьих логических убеждений. Ему нравится рассуждать и участвовать в чужих рассуждениях, он охотно может ввязаться в спор, просто ради спора, чтобы иметь удовольствие лишний раз поиграть доказательствами, при этом он может даже помогать своим собеседникам, запутавшихся в собственных логических цепочках, поскольку его целью в споре не является доказательство собственной правоты. Единственное, что его может серьезно задеть - это пренебрежение к его логическим способностям и нежелание его слушать.
Пример (Pinta): Я вообще не делаю выводов о том что человек "речёт глупость" ибо у каждого в доступе есть свой участок информации. Как в притче про то как слепцы трогали слона - один за ухо, другой за хобот, третий за ногу. И я не возьмусь судить о том что человек описывая свою реальность ( например хобот) речет глупость, только потому что мне досталась слоновья нога и я вот типа точно знаю что слон это такое вот ( и далее бла-бла-бла про ногу). И мне не надо чтобы меня смогли убедить. А вот насчет выслушать и рада узнать больше - согласна.
3 Воля. Мещанин.
читать дальшеСвои желания представителем третьей воли осознаются плохо. Он может фантазировать на тему "чего бы я хотел", но не сделает и шага в выполнении хотя бы одного своего желания, а если ему указать на это, упрекнув тем самым в непоследовательности, он может обидеться. При этом Мещанину свойственно ощущение, что его собственные желания и его права никем не учитываются. А поскольку четкого определения, что это за "права", и где находятся их границы, Мещанин не имеет, подобное противоречие доставляет ему множество страданий. Когда у него возникает чувство, что его в чем-то "ущемили", Мещанин способен возмущаться и "добиваться справедливости". Или же он будет молча страдать в сторонке, если не уверен, что имеет право возмущаться, или будет копаться в себе и убеждать себя, что это ему просто показалось. По этой причине Мещанин нуждается в активном диалоге окружающих в вопросах его собственных прав и желаний. Ему необходимо, чтобы они демонстрировали постоянную готовность согласовывать свои желания с его желаниями, и тем самым подталкивали его к осознанию этих желаний, придавали ему уверенность в том, что он имеет на это право, в этом случае, он перестает ершиться и "капризничать" и оказывается, что в сущности Мещанин - довольно покладистый человек, способный идти на компромиссы.
Пример (Asana, ИЭЭ, ЭЛВФ): Я не соглашаюсь с сильным, но - внутри. Не озвучиваю долго - трушу. А потом у меня столько всего накапливается - и перестаю уважать себя, а мщу за это другому. Могу сделать очень больно. Поэтому я предпочитаю просто уходить от таких отношений, потому что если я остаюсь , то не мстить я не смогу.
Пример (IN_YAN): ... вижу, что у человека внутренний разлад возникает в той или иной ситуации, но мне было непонятно - а в чем проблема-то? Что сложного - сделать так, как хочется? Если что-то не хочется делать, так возьми и скажи: я этого не хочу. Это лучше, чем потом казнить себя и обвинять окружающих. Что сложного выразить прямо и четко свои желания? А оказывается - бывает сложно. ...
Итак, ранее было ощущение, что человек сам выбирает жить как бы против себя и своих стремлений, при этом почему-то перенося отвественность за это вовне - на других людей, обстоятельства. Это вызывало недоумение, непонимание. Сейчас я понимаю, что это тоже способ диалога с внешним миром, способ ваимодействия. Что если 3В делает не то, что хочет, или не знает что хочет, то не потому что упрямится или ленится - а потому что реально не может иначе. Может, потом - сможет изменить ситуацию, но сейчас - не может...
Все более подозреваю, что у одного из бывших мужей была 3В. Даааа... Тяжко ему было со мной, что могу сказать... И с собой было тяжко... Всю жизнь он на полном серьезе считал себя никем, ничем, ничтожеством, не способным добиться чего-либо в жизни. А ведь реально он - красивый, умный, очень интересный мужчина.
4-я Физика. Лентяй.
читать дальшеВ вопросах физической сферы обладатель четвертой физики сам по себе способен удовлетворяться необходимым минимумом, который, в свою очередь зависит от мнения его окружения по этим вопросам. Лентяя можно назвать лентяем в прямом смысле лишь в том, что ему лень определять уровень своих собственных материальных потребностей, и уж тем более ему неохота думать об этом за других. Ему проще, чтобы окружающие сами решали, без его участия, что конкретно им нужно в материальном плане - необходимый им уровень комфорта, обеспеченности и т.п., а он уже, в свою очередь, готов поддержать их, и, по возможности, помочь в реализации этих потребностей. Он будет выполнять их запросы и требования, лишь бы ему сказали, что конкретно нужно сделать и чем он может помочь. Что касается своих собственных материальных потребностей, то они определяются авторитетными для него людьми, при условии, что эти потребности не входят в противоречие с вышестоящими функциями. Он не любит рассуждений на тему быта, физического здоровья и благополучия, эти вопросы, по его мнению, должны быть один раз определены и поддерживаться на должном уровне без лишних разговоров.
Пример (BiJou, ЭИИ, ЛЭВФ): У меня тоже 4Ф. У меня ощущение, что она меня практически не напрягает. То есть я быстро привыкаю к хорошему, и так же плавно при необходимости отвыкаю от него. Чтобы заботиться о своей тушке - мне надо приобрести устойчивую привычку. Например, заниматься каким-нибудь спортом мне поначалу очень лень, но тогда я покупаю куда-нибудь абонемент, чтобы нельзя было не ходить. Похожу-похожу через силу, а потом уже без спорта становится всё как-то не так. Главное - опять не соскочить.
Так же с окружающей обстановкой. Могу и в грязи, и в хоромах. Не сказать, что мне это совсем не важно, но если сама создать себе комфорт не могу - дискомфорт способна просто не замечать.
Ну вот всё сложилось. Сразу ясно почему я что-то занесла в болевую, а что в базовую и творческую. А что в ролевую.
А агапэ Гете часто встречается среди Джеков. То-то меня и тянет к ним. Это Сиеста тоже объяснила. И то, почему меня не тянет к Жуковым (1-я воля у 90%), а скорее наоборот.
фвлэ (Гете)
читать дальше1-я Физика. Собственник.
читать дальшеВо всех вопросах материального мира Собственник ориентируется только на свои собственные вкусы и потребности. Весь материальный мир делится для первой физики - на "мое" и "не мое". Все "мое" полностью находится во власти Собственника. Он не умеет подстраиваться под физические потребности других людей. Если какая-то вещь, которую Собственник считает "не своей", попадется ему под руки, он может ее просто не заметить, и в результате - поломать или испортить, т.к. она для него как бы не существует и не представляет никакой ценности. Обладатель первой физики не любит нести ответственность за "чужое". Со "своими" вещами (а к ним относится всё, касающееся материального мира - материальные ресурсы, деньги, внешность, физическое самочувствие и т.п.) Собственник обращается аккуратно и так, как он считает нужным. Его невозможно убедить изменить свое мнение о том, каким образом обращаться с "его" материальным объектами. Он с трудом меняет свои привычки, и делает это только по собственному разумению, его можно назвать лентяем и сибаритом. Все что могут сделать окружающие - это подстроиться под привычки собственника, с тем, чтобы не мешать ему реализовывать свои физические потребности.
2 Воля. Дворянин.
читать дальшеРеализуя свои желания, представитель второй воли всегда учитывает желания окружающих. Дворянин всегда интересуется желаниями окружающих и старается найти разумный компромисс, если эти желания вступают в противоречие с его интересами. Во всех своих делах Дворянин стремится к тому, чтобы, по возможности, ничьи права не были ущемлены, в том числе и его собственные. Дворянин всегда готов уступить (в разумных пределах), либо обсудить возникшее противоречие и найти способ, чтобы достичь компромисса. По его мнению есть некоторый предел, в рамках которого нет ничего невозможного, и границы возможного им четко осознаются. Дворянин никогда не навязывает своих желаний другим, но наоборот, желает помочь окружающим определиться со своими собственными желаниями и настроен на диалог, чтобы помочь им разобраться в себе.
3 Логика. Скептик.
читать дальшеСкептик крайне придирчиво рассматривает логичность и последовательность в любых умозаключениях. Причем бывает, что за этим разбором он не успевает, или не способен оценить сам результат этих умозаключений, и бывает, что действительно ценная и стоящая информация, или мнение отбрасываются Скептиком как не стоящее его внимания только по той причине, что под эту информацию не была подведено достаточно убедительное и стройное логическое объяснение. Сам скептик догадывается об этом своем качестве и поэтому невольно в любых рассуждениях ждет подвоха: "Где же его ждет логическая ловушка?". Скептик очень болезненно воспринимает критику своих убеждений и умственных способностей, он крайне неохотно отказывается от своего мнения, даже если подспудно чувствует его несостоятельность. Переубедить Скептика можно только постепенно подробно обосновывая иную точку зрения, разбив процесс убеждения на несколько промежуточных этапов, каждый раз проверяя, все ли он понял и принял. Чувствуя свою неуверенность, он иногда отказывает что-либо логически обосновать, т.к. ему страшно ошибиться в логической цепочке. Однако чаще он все же ввязывается в спор, и получает большое удовольствие, разбив своими логическими доводами противника в пух и прах, впрочем, даже не смотря на победу, его гложут по этому поводу сомнения, и Скептик нуждается в авторитетном подтверждении своей правоты, желательно с подробным разбором его логических выкладок.
Пример (Roza_Red): В студенчестве, когда преподаватель просил задавать вопросы в конце занятия , я практически сжималась в комок, чтобы он не взглянул на меня. Я считала, что задавать вопросы -это показать свою глупость, тупость (ну, и другие подобные определения можно употребить))))))
Сейчас уже не сжимаюсь, но все равно вопросы не задаю. Я лучше докопаюсь сама)))))))) Вот такой комплекс копателя)))) Разобраться самому... да это же настоящий подарок для меня!И, конечно, если кто-то оказывает поддержку (согласие) моим логическим выкладкам - это прямо как мед на уста.
4-я Эмоция. Зевака.
читать дальшеДля Зеваки свои собственные эмоции имеют очень мало значения. Он не уверен ни в "правильности" своих эмоций, ни в самом факте их существования. Однако эмоциональные люди его привлекают. Зевака способен заражаться чужими эмоциями: улыбаться, когда вокруг все улыбаются, или грустить, когда окружающие грустят. В то же время его могут раздражать попытки "вникнуть в его эмоциональное состояние" и подстроиться под него, для Зеваки это может показаться неискренностью. Носитель четвертой эмоции полностью зависим в своих эмоциональных оценках от мнения окружающих, особенно если эти оценки хорошо сочетаются с его мнением по вышестоящим функциям, со временем он нарабатывает готовые шаблоны таких мнений по вопросам человеческих отношений, нравственности, характеристикам тех или иных произведений искусства и т.п., которые он, впрочем, легко может изменить, поскольку сами по себе они для него не являются принципиальными.
Пример (cymaly): Сама замечала, что не могу сдержать улыбку в ответ, даже если тот, кто улыбается, мне не нравится. Раньше даже ругала себя за это: чего это я ему улыбаюсь, он же гад. Ведусь как ребенок.
Но то же самое с грустью. Человеку тяжело и плохо и надо бы изобразить позитив, приободрить, а я, глядя на него, сама раскисаю. Не могу себя пересилить. Вот когда завидую и благодарна носителям вышестоящих эмоций.
В веселой дружелюбной компании "пьянею" без вина, а я ведь совсем не пью, но этого и не нужно, настроение все равно приподнятое.
Но так же просто проникаюсь агрессией и тревогой, если обстановка напряженная. "Взять себя в руки" ну очень сложно, если я среди других. И окрики типа "успокойся!" или "перестань паниковать" меня только раздражают, - вы лучше сами успокойтесь, а за мной, глядя на вас, дело не станет.
Зато как приятно, если тот, с кем ты рядом, уравновешен, оптимистичен, излучает довольство и радость. А чужой смех как заразителен, - это действует лучше валерьянки.
Ну и два описания с 24тайпс.ру, которые мне порекомендовала Сиеста.
www.24types.ru/index.php?option=com_content&vie...
www.24types.ru/index.php?option=com_content&vie...
Я еще раз убедилась, что соционика мало чем может помочь. Зато по ПЙ мое поведение, мой портрет - раскладка по функциям - был очень точным. Все вопросы, волнующие меня, отразились там. И взаимодействие с дуалом, конечно. Его функции, которые мне бы хотелось увидеть в партнере.
ПЙ - Андерсен (элвф), дуал (агапэ) - Гете (фвлэ).
Наконец-то мне всё разложили по полочкам. Я уже про соционику. Если раньше я делала самостоятельные домыслы по функциям (как сказала Сиеста, это относится к 3-ей воле), то тут они вообще не сработали. Все описания соционических тимов следует выкинуть на помойку и забыть. Дело в чистой математике.
1-я Эмоция. Романтик. (под катами много текста - копировала себе, чтобы не потерять)
читать дальшеНоситель первой эмоции настолько поглощен своими собственными эмоциями, что не способен замечать эмоции окружающих его людей. Романтика отличают бурные (порой даже чрезмерно) реакции на происходящее. Он не оценивает, насколько уместно проявление тех или иных чувств, поскольку считает, что любая его реакция - совершенно естественна. Загоревшись какой-то идеей, Романтик не может от нее отвлечься, ему необходимо полностью перегореть, доведя свои переживания до пика. По мнению Романтика, только он имеет право определять, какие эмоции уместны или неуместны в той или иной ситуации, и что должны при этом испытывать остальные люди. Если он встречается с обратным, если окружение игнорирует его эмоциональное состояние, он может обидеться, увеличить дистанцию с этими людьми, посчитав их бесчувственными и невнимательными.
2-я Логика. Ритор.
читать дальшеОбладателю второй логики доставляет удовольствие процесс построения логических цепочек и доказательств. Ритора смешат догматические, безапелляционные высказывания , поскольку он понимает, что доказать можно все что угодно, чем он, собственно иногда и занимается, просто ради забавы - сначала докажет одно, а потом, опираясь на те же самые факты - противоположное. Именно поэтому он никогда не принимает на веру ничьих логических убеждений. Ему нравится рассуждать и участвовать в чужих рассуждениях, он охотно может ввязаться в спор, просто ради спора, чтобы иметь удовольствие лишний раз поиграть доказательствами, при этом он может даже помогать своим собеседникам, запутавшихся в собственных логических цепочках, поскольку его целью в споре не является доказательство собственной правоты. Единственное, что его может серьезно задеть - это пренебрежение к его логическим способностям и нежелание его слушать.
Пример (Pinta): Я вообще не делаю выводов о том что человек "речёт глупость" ибо у каждого в доступе есть свой участок информации. Как в притче про то как слепцы трогали слона - один за ухо, другой за хобот, третий за ногу. И я не возьмусь судить о том что человек описывая свою реальность ( например хобот) речет глупость, только потому что мне досталась слоновья нога и я вот типа точно знаю что слон это такое вот ( и далее бла-бла-бла про ногу). И мне не надо чтобы меня смогли убедить. А вот насчет выслушать и рада узнать больше - согласна.
3 Воля. Мещанин.
читать дальшеСвои желания представителем третьей воли осознаются плохо. Он может фантазировать на тему "чего бы я хотел", но не сделает и шага в выполнении хотя бы одного своего желания, а если ему указать на это, упрекнув тем самым в непоследовательности, он может обидеться. При этом Мещанину свойственно ощущение, что его собственные желания и его права никем не учитываются. А поскольку четкого определения, что это за "права", и где находятся их границы, Мещанин не имеет, подобное противоречие доставляет ему множество страданий. Когда у него возникает чувство, что его в чем-то "ущемили", Мещанин способен возмущаться и "добиваться справедливости". Или же он будет молча страдать в сторонке, если не уверен, что имеет право возмущаться, или будет копаться в себе и убеждать себя, что это ему просто показалось. По этой причине Мещанин нуждается в активном диалоге окружающих в вопросах его собственных прав и желаний. Ему необходимо, чтобы они демонстрировали постоянную готовность согласовывать свои желания с его желаниями, и тем самым подталкивали его к осознанию этих желаний, придавали ему уверенность в том, что он имеет на это право, в этом случае, он перестает ершиться и "капризничать" и оказывается, что в сущности Мещанин - довольно покладистый человек, способный идти на компромиссы.
Пример (Asana, ИЭЭ, ЭЛВФ): Я не соглашаюсь с сильным, но - внутри. Не озвучиваю долго - трушу. А потом у меня столько всего накапливается - и перестаю уважать себя, а мщу за это другому. Могу сделать очень больно. Поэтому я предпочитаю просто уходить от таких отношений, потому что если я остаюсь , то не мстить я не смогу.
Пример (IN_YAN): ... вижу, что у человека внутренний разлад возникает в той или иной ситуации, но мне было непонятно - а в чем проблема-то? Что сложного - сделать так, как хочется? Если что-то не хочется делать, так возьми и скажи: я этого не хочу. Это лучше, чем потом казнить себя и обвинять окружающих. Что сложного выразить прямо и четко свои желания? А оказывается - бывает сложно. ...
Итак, ранее было ощущение, что человек сам выбирает жить как бы против себя и своих стремлений, при этом почему-то перенося отвественность за это вовне - на других людей, обстоятельства. Это вызывало недоумение, непонимание. Сейчас я понимаю, что это тоже способ диалога с внешним миром, способ ваимодействия. Что если 3В делает не то, что хочет, или не знает что хочет, то не потому что упрямится или ленится - а потому что реально не может иначе. Может, потом - сможет изменить ситуацию, но сейчас - не может...
Все более подозреваю, что у одного из бывших мужей была 3В. Даааа... Тяжко ему было со мной, что могу сказать... И с собой было тяжко... Всю жизнь он на полном серьезе считал себя никем, ничем, ничтожеством, не способным добиться чего-либо в жизни. А ведь реально он - красивый, умный, очень интересный мужчина.
4-я Физика. Лентяй.
читать дальшеВ вопросах физической сферы обладатель четвертой физики сам по себе способен удовлетворяться необходимым минимумом, который, в свою очередь зависит от мнения его окружения по этим вопросам. Лентяя можно назвать лентяем в прямом смысле лишь в том, что ему лень определять уровень своих собственных материальных потребностей, и уж тем более ему неохота думать об этом за других. Ему проще, чтобы окружающие сами решали, без его участия, что конкретно им нужно в материальном плане - необходимый им уровень комфорта, обеспеченности и т.п., а он уже, в свою очередь, готов поддержать их, и, по возможности, помочь в реализации этих потребностей. Он будет выполнять их запросы и требования, лишь бы ему сказали, что конкретно нужно сделать и чем он может помочь. Что касается своих собственных материальных потребностей, то они определяются авторитетными для него людьми, при условии, что эти потребности не входят в противоречие с вышестоящими функциями. Он не любит рассуждений на тему быта, физического здоровья и благополучия, эти вопросы, по его мнению, должны быть один раз определены и поддерживаться на должном уровне без лишних разговоров.
Пример (BiJou, ЭИИ, ЛЭВФ): У меня тоже 4Ф. У меня ощущение, что она меня практически не напрягает. То есть я быстро привыкаю к хорошему, и так же плавно при необходимости отвыкаю от него. Чтобы заботиться о своей тушке - мне надо приобрести устойчивую привычку. Например, заниматься каким-нибудь спортом мне поначалу очень лень, но тогда я покупаю куда-нибудь абонемент, чтобы нельзя было не ходить. Похожу-похожу через силу, а потом уже без спорта становится всё как-то не так. Главное - опять не соскочить.
Так же с окружающей обстановкой. Могу и в грязи, и в хоромах. Не сказать, что мне это совсем не важно, но если сама создать себе комфорт не могу - дискомфорт способна просто не замечать.
Ну вот всё сложилось. Сразу ясно почему я что-то занесла в болевую, а что в базовую и творческую. А что в ролевую.
А агапэ Гете часто встречается среди Джеков. То-то меня и тянет к ним. Это Сиеста тоже объяснила. И то, почему меня не тянет к Жуковым (1-я воля у 90%), а скорее наоборот.
фвлэ (Гете)
читать дальше1-я Физика. Собственник.
читать дальшеВо всех вопросах материального мира Собственник ориентируется только на свои собственные вкусы и потребности. Весь материальный мир делится для первой физики - на "мое" и "не мое". Все "мое" полностью находится во власти Собственника. Он не умеет подстраиваться под физические потребности других людей. Если какая-то вещь, которую Собственник считает "не своей", попадется ему под руки, он может ее просто не заметить, и в результате - поломать или испортить, т.к. она для него как бы не существует и не представляет никакой ценности. Обладатель первой физики не любит нести ответственность за "чужое". Со "своими" вещами (а к ним относится всё, касающееся материального мира - материальные ресурсы, деньги, внешность, физическое самочувствие и т.п.) Собственник обращается аккуратно и так, как он считает нужным. Его невозможно убедить изменить свое мнение о том, каким образом обращаться с "его" материальным объектами. Он с трудом меняет свои привычки, и делает это только по собственному разумению, его можно назвать лентяем и сибаритом. Все что могут сделать окружающие - это подстроиться под привычки собственника, с тем, чтобы не мешать ему реализовывать свои физические потребности.
2 Воля. Дворянин.
читать дальшеРеализуя свои желания, представитель второй воли всегда учитывает желания окружающих. Дворянин всегда интересуется желаниями окружающих и старается найти разумный компромисс, если эти желания вступают в противоречие с его интересами. Во всех своих делах Дворянин стремится к тому, чтобы, по возможности, ничьи права не были ущемлены, в том числе и его собственные. Дворянин всегда готов уступить (в разумных пределах), либо обсудить возникшее противоречие и найти способ, чтобы достичь компромисса. По его мнению есть некоторый предел, в рамках которого нет ничего невозможного, и границы возможного им четко осознаются. Дворянин никогда не навязывает своих желаний другим, но наоборот, желает помочь окружающим определиться со своими собственными желаниями и настроен на диалог, чтобы помочь им разобраться в себе.
3 Логика. Скептик.
читать дальшеСкептик крайне придирчиво рассматривает логичность и последовательность в любых умозаключениях. Причем бывает, что за этим разбором он не успевает, или не способен оценить сам результат этих умозаключений, и бывает, что действительно ценная и стоящая информация, или мнение отбрасываются Скептиком как не стоящее его внимания только по той причине, что под эту информацию не была подведено достаточно убедительное и стройное логическое объяснение. Сам скептик догадывается об этом своем качестве и поэтому невольно в любых рассуждениях ждет подвоха: "Где же его ждет логическая ловушка?". Скептик очень болезненно воспринимает критику своих убеждений и умственных способностей, он крайне неохотно отказывается от своего мнения, даже если подспудно чувствует его несостоятельность. Переубедить Скептика можно только постепенно подробно обосновывая иную точку зрения, разбив процесс убеждения на несколько промежуточных этапов, каждый раз проверяя, все ли он понял и принял. Чувствуя свою неуверенность, он иногда отказывает что-либо логически обосновать, т.к. ему страшно ошибиться в логической цепочке. Однако чаще он все же ввязывается в спор, и получает большое удовольствие, разбив своими логическими доводами противника в пух и прах, впрочем, даже не смотря на победу, его гложут по этому поводу сомнения, и Скептик нуждается в авторитетном подтверждении своей правоты, желательно с подробным разбором его логических выкладок.
Пример (Roza_Red): В студенчестве, когда преподаватель просил задавать вопросы в конце занятия , я практически сжималась в комок, чтобы он не взглянул на меня. Я считала, что задавать вопросы -это показать свою глупость, тупость (ну, и другие подобные определения можно употребить))))))
Сейчас уже не сжимаюсь, но все равно вопросы не задаю. Я лучше докопаюсь сама)))))))) Вот такой комплекс копателя)))) Разобраться самому... да это же настоящий подарок для меня!И, конечно, если кто-то оказывает поддержку (согласие) моим логическим выкладкам - это прямо как мед на уста.
4-я Эмоция. Зевака.
читать дальшеДля Зеваки свои собственные эмоции имеют очень мало значения. Он не уверен ни в "правильности" своих эмоций, ни в самом факте их существования. Однако эмоциональные люди его привлекают. Зевака способен заражаться чужими эмоциями: улыбаться, когда вокруг все улыбаются, или грустить, когда окружающие грустят. В то же время его могут раздражать попытки "вникнуть в его эмоциональное состояние" и подстроиться под него, для Зеваки это может показаться неискренностью. Носитель четвертой эмоции полностью зависим в своих эмоциональных оценках от мнения окружающих, особенно если эти оценки хорошо сочетаются с его мнением по вышестоящим функциям, со временем он нарабатывает готовые шаблоны таких мнений по вопросам человеческих отношений, нравственности, характеристикам тех или иных произведений искусства и т.п., которые он, впрочем, легко может изменить, поскольку сами по себе они для него не являются принципиальными.
Пример (cymaly): Сама замечала, что не могу сдержать улыбку в ответ, даже если тот, кто улыбается, мне не нравится. Раньше даже ругала себя за это: чего это я ему улыбаюсь, он же гад. Ведусь как ребенок.
Но то же самое с грустью. Человеку тяжело и плохо и надо бы изобразить позитив, приободрить, а я, глядя на него, сама раскисаю. Не могу себя пересилить. Вот когда завидую и благодарна носителям вышестоящих эмоций.
В веселой дружелюбной компании "пьянею" без вина, а я ведь совсем не пью, но этого и не нужно, настроение все равно приподнятое.
Но так же просто проникаюсь агрессией и тревогой, если обстановка напряженная. "Взять себя в руки" ну очень сложно, если я среди других. И окрики типа "успокойся!" или "перестань паниковать" меня только раздражают, - вы лучше сами успокойтесь, а за мной, глядя на вас, дело не станет.
Зато как приятно, если тот, с кем ты рядом, уравновешен, оптимистичен, излучает довольство и радость. А чужой смех как заразителен, - это действует лучше валерьянки.
Ну и два описания с 24тайпс.ру, которые мне порекомендовала Сиеста.
www.24types.ru/index.php?option=com_content&vie...
www.24types.ru/index.php?option=com_content&vie...
@темы: соционика, психософия
чо, поскачем и туда!))
хотя, вот из-за недостатка аппаратуры ведь могут быть какие-то погрешности...
это, я всё, не могу Есениным тебя посчитать.
а вот по психй - это интересно!))
А считать меня Андерсоном будет гораздо эффективнее. Если говорить о поведении и отношениях, это наиболее точный мой портрет. Хотя насчет первой эмоции - так, как она описана здесь, я бы поспорила. Всё-таки, считаю, контроль чувств уместен всегда и везде.
И первая квадра по ПЙ мне очень подходит.
да, я вот также не очень согласна с описанием про эту первую эмоцию.
может, конечно, жизнь научила молчать о своих чувствах, ибо "на войне не до сантиментов"...
даже с близкими иной раз поделишься чем-нибудь, а потом припомнят... и это ужасно(
хотя может быть и множество других факторов
А по соционике вышла Есем и меня это удивило потому, что не понимала функции. Язык, слова, обороты речи, нюансы в описании выдают функции, их место и их знаки. Описания, как я уже говорила, в топку. Они не пригождаются ни для типирования, ни в обычной жизни. И с ПЙ так же, описания типа лучше не читать, а сразу смотреть описания функций на их местах.