Боишься - не говори, сказал - не бойся. (с)
Давно собиралась сделать пост, или несколько, о поездке в Италию.
Прилетели поздно - в 21:00 зато с комфортом, и без задержек (в отличие от полета назад), сразу же нас развезли по гостиницам и накормили. Всё начиналось просто отлично. Ну и закончилось тоже неплохо, но программа была насыщенной, мягко говоря.
Встали в 6:30 утра и после легкого резко континентального завтрака, включающего булочки строго по одной на персону и чашки кофе, погнали на автобусе в Ассизи. Мне было не слишком интересно - я знать не знала ни о каком Ассизи, кроме того что это особая техника вышивки. Оказалось, это монастырь и городок при нем.


У нас сразу же была возможность насладиться средневековой архитектурой Италии, и ее особым духом. Как скептик, никакого особого духа я не заметила, пока не приехала домой и у меня не улеглись впечатления. Но улицы и дома действительно красивые. Практически все окна закрыты ставнями - очень жарко и влажно.
Экскурсии по Ассизи не намечалось, так что все разбрелись кто куда - большая часть убежала опустошать сувенирные лавки, я тоже хотела сразу закупиться маленькими подарками и забыть про это дело до конца поездки. Но маме захотелось в храм, и мы весь час проторчали там. Ничего особенного. Всё как и везде - витражи, алтарь (их было даже несколько), подземелье. Одна немецкая тетка чуть не снесла статую Марии, пятясь назад, чтобы лучше заснять свою подругу на фотик. И обе потом долго ржали. Фотать вообще-то было запрещено, но всем было пофиг. И ленивые итальянские охранники делали вид, что не замечают вспышек.
После посещения храма наш экскурсовод-Джек (вернувшийся, кстати, из кафе, в котором он блаженно спасался от жары и своих прямых обязанностей) собрал нас на площади, привел одного из монахов, чтобы тот рассказал нам о монастыре (Святого Франциска), и снова исчез, а мы еще некоторое время слушали. Довольно зажигательный рассказ, из которого я мало помню. В конце он обмолвился, что серые и синие платки, которые выдают при входе в храм, можно оставить себе. Оказалось, кто-то из нашей группы уже так и сделал. Мама непременно захотела себе такой сувенир, и мне пришлось вернуться за ним в церковь. До сих пор она не знает куда его пристроить, т.к. он страшный.
В тот же день нас повезли в Рим. О нем расскажу позже, т.к. мне лениво сейчас искать и постить фотки.
Всё в большой спешке, поэтому хороших фотографий очень мало. А под конец я вообще только снимала на камеру.
Нам повезло с автобусом. Ио, его водитель и собственник, объяснил нам, что купил его всего год назад. Новенький и чистый. Жалко - в самый последний день, когда нас везли в аэропорт, Ио никак не мог развернуться на узкой парковке перед гостиницей, и шлагбаум, работавший автоматически, упал и поцарапал ему кузов.
Кондиционер был классный - всегда 21 градус, в гостиницах кондюки были паршивые. А в последней вообще не работал. Особенно приятно было после парилки, что на улице, вернуться в прохладный автобус и расслабиться.
Очень долгие переезды, крутили то фильмы вроде "Венецианский купец" и "Каникулы в Риме", то один-единственный диск Бьяджо Антоначчи по кругу - мама была от него в восторге, а я включала свой плеер на полную мощность, чтобы не слышать.
Что еще с первого дня? Еда дорогая. В придорожных кафешках гораздо дороже, чем в городе. Бутылка воды 0,33 л стоит 1 евро. Бензин стоит 1.65 евро за литр. Дороги есть платные (идеально ровные) и бесплатные (лучше чем любые наши). В общем, там платить нужно за все, даже водителю автобуса, на котором мы проездили все семь дней, и который был уже оплачен в путевке, нужно было в конце оставить чаевые в размере 5 евро с персоны. Я предлагала не платить (конверт передавался по рядам - никто ж не узнает), но мама настояла.
С едой и деньгами основные запарки были, в остальном всё было ок. Один хороший ужин стоил 35 евро. Три блюда: макароны, мясо и десерт, вода входит в стоимость. Поужинать можно было в самом отеле. Особых изысков в итальянской кухне искать не стоило. Везде всё то же самое - лазанья, макароны в разных вариациях, морепродукты и мясо. Когда мы в Риме заказали суп, официант долго стоял и возмущался - как можно есть суп летом? А мы были удивлены тем, что такая солнечная страна так небогата на овощи и целыми днями лупит одни макароны. Салат, кстати, представлял из себя крупно нарубленную китайскую капусту, потертую морковку и несколько мелких помидорок. Единственный вид салата.
Прилетели поздно - в 21:00 зато с комфортом, и без задержек (в отличие от полета назад), сразу же нас развезли по гостиницам и накормили. Всё начиналось просто отлично. Ну и закончилось тоже неплохо, но программа была насыщенной, мягко говоря.
Встали в 6:30 утра и после легкого резко континентального завтрака, включающего булочки строго по одной на персону и чашки кофе, погнали на автобусе в Ассизи. Мне было не слишком интересно - я знать не знала ни о каком Ассизи, кроме того что это особая техника вышивки. Оказалось, это монастырь и городок при нем.


У нас сразу же была возможность насладиться средневековой архитектурой Италии, и ее особым духом. Как скептик, никакого особого духа я не заметила, пока не приехала домой и у меня не улеглись впечатления. Но улицы и дома действительно красивые. Практически все окна закрыты ставнями - очень жарко и влажно.
Экскурсии по Ассизи не намечалось, так что все разбрелись кто куда - большая часть убежала опустошать сувенирные лавки, я тоже хотела сразу закупиться маленькими подарками и забыть про это дело до конца поездки. Но маме захотелось в храм, и мы весь час проторчали там. Ничего особенного. Всё как и везде - витражи, алтарь (их было даже несколько), подземелье. Одна немецкая тетка чуть не снесла статую Марии, пятясь назад, чтобы лучше заснять свою подругу на фотик. И обе потом долго ржали. Фотать вообще-то было запрещено, но всем было пофиг. И ленивые итальянские охранники делали вид, что не замечают вспышек.
После посещения храма наш экскурсовод-Джек (вернувшийся, кстати, из кафе, в котором он блаженно спасался от жары и своих прямых обязанностей) собрал нас на площади, привел одного из монахов, чтобы тот рассказал нам о монастыре (Святого Франциска), и снова исчез, а мы еще некоторое время слушали. Довольно зажигательный рассказ, из которого я мало помню. В конце он обмолвился, что серые и синие платки, которые выдают при входе в храм, можно оставить себе. Оказалось, кто-то из нашей группы уже так и сделал. Мама непременно захотела себе такой сувенир, и мне пришлось вернуться за ним в церковь. До сих пор она не знает куда его пристроить, т.к. он страшный.
В тот же день нас повезли в Рим. О нем расскажу позже, т.к. мне лениво сейчас искать и постить фотки.
Всё в большой спешке, поэтому хороших фотографий очень мало. А под конец я вообще только снимала на камеру.
Нам повезло с автобусом. Ио, его водитель и собственник, объяснил нам, что купил его всего год назад. Новенький и чистый. Жалко - в самый последний день, когда нас везли в аэропорт, Ио никак не мог развернуться на узкой парковке перед гостиницей, и шлагбаум, работавший автоматически, упал и поцарапал ему кузов.
Кондиционер был классный - всегда 21 градус, в гостиницах кондюки были паршивые. А в последней вообще не работал. Особенно приятно было после парилки, что на улице, вернуться в прохладный автобус и расслабиться.
Очень долгие переезды, крутили то фильмы вроде "Венецианский купец" и "Каникулы в Риме", то один-единственный диск Бьяджо Антоначчи по кругу - мама была от него в восторге, а я включала свой плеер на полную мощность, чтобы не слышать.
Что еще с первого дня? Еда дорогая. В придорожных кафешках гораздо дороже, чем в городе. Бутылка воды 0,33 л стоит 1 евро. Бензин стоит 1.65 евро за литр. Дороги есть платные (идеально ровные) и бесплатные (лучше чем любые наши). В общем, там платить нужно за все, даже водителю автобуса, на котором мы проездили все семь дней, и который был уже оплачен в путевке, нужно было в конце оставить чаевые в размере 5 евро с персоны. Я предлагала не платить (конверт передавался по рядам - никто ж не узнает), но мама настояла.
С едой и деньгами основные запарки были, в остальном всё было ок. Один хороший ужин стоил 35 евро. Три блюда: макароны, мясо и десерт, вода входит в стоимость. Поужинать можно было в самом отеле. Особых изысков в итальянской кухне искать не стоило. Везде всё то же самое - лазанья, макароны в разных вариациях, морепродукты и мясо. Когда мы в Риме заказали суп, официант долго стоял и возмущался - как можно есть суп летом? А мы были удивлены тем, что такая солнечная страна так небогата на овощи и целыми днями лупит одни макароны. Салат, кстати, представлял из себя крупно нарубленную китайскую капусту, потертую морковку и несколько мелких помидорок. Единственный вид салата.
Тоже хочу куда-нибудь съездить =\
А почему не съездишь?
Причины домоседства общеизвестны.
Во-первых, мне не с кем, а одной не хочется.
А во-вторых, когда дело заходит о том, как лучше потратить деньги, мне становится жалко спускать их на какую-то неделю зарубежом. И я решаю, что лучше купить нечто полезное.
Ну я тоже так всегда думаю - что бы полезное на эти деньги мы с мамой могли бы купить или сделать. Ремонт закончить, например. Потом смотрим друг на друга - а пофиг! И едем за впечатлениями. Ничего особенного не нужно, просто беготня по экскурсиям, обзор архитектуры и поедание новых для нас блюд. Счастье))
Но понимаю - одной ехать не комильфо( Неужели совсем не с кем? А с родителями?
Единственный вариант - с мамой, да. Но там тоже надо, чтобы отпуск совпал, да и ее саму долго пинать, она у меня домоседка.
Ну, в общем следующим летом я куда-нибудь съезжу.