Боишься - не говори, сказал - не бойся. (с)
Хорошие тексты про положение воли у меня (3-я) и у агапэшника (соответственно, 2-я). Тексты взяты с сайта: sites.google.com/a/ms-psyhoyoga.ru/www/discript... (на страничке есть описания также 1 и 4 воли)
2-я ВОЛЯ .«свобода, равенство и братство»
читать дальше 2-я воля – баловень судьбы. Основа человеческой психики – Воля- занимает в его порядке Функций лучшую, вторую строку, и тем обеспечивает обладателю 2-ой Воли неведомый другим душевный комфорт.
Процессионность 2-ой Воли - это то, что принято обозначать словами «коллегиальность» и «делегированием ответственности».
Обладая достаточной силой духа, чтобы брать на себя персональную ответственность за происходящее, 2-я Воля все же избегает переподчинения себе чужой Воли, старается привлечь к решению проблемы все заинтересованные стороны, отводя себе место инициатора, стимулятора и хранителя консенсуса. Неприятие диктата, стремление к полноценному диалогу при принятии решения – это и есть Процессионность 2- Воли.
Чуждая мелочной опеке, 2-я Воля, не снимая в целом ответственности с себя, стремится поделиться ею со всеми участниками дела, предоставив им полную свободу форм реализации.
2-я Воля достаточно амбициозна в постановке целей. Но если 1-я Воля проповедует лозунг «цель оправдывает средства», 2-я все же может отказаться от цели, если средства покажутся ей неприемлемыми.
2-я Функция всегда нормативна. В этом смысле 2-я Воля равноспособна без какого-либо внутреннего напряжения и ущерба как властвовать, так и подчиняться. Ей свойственна тот строй и та сила духа, что достаточны для создания режима личной безопасности и свободного дыхания для других. Она сильна, гибка, поэтому ей одинаково легко дается как начальственное положение, так и подчиненное. Однако это не идеальное состояние 2 - Воли. Ее тайная мечта - не подчиняться вообще никому и не властвовать ни над кем.
Воля- основа личности, и 2-я ее позиция делает такого человека гармоничным. Сила 2-ой позиции позволяет смело работать со своей 3-ей функцией и достичь на этом поприще больших успехов. Именно этот процесс и делает жизнь человека со 2-ой Волей и проработанной 3-ей Функцией образцом гармонии и внутреннего спокойствия.
Человек со 2-ой Волей - человек «дающий». Он делает это широко, щедро, свободно и ничего при этом не теряет. Второвольному человеку все время хочется взаимодействовать с людьми, при этом ему хочется, чтобы все были довольны, и каждому было бы отдано должное. Он, безусловно, человек командный, причем в зависимости от обстоятельств, он может быть лидером или рядовым. В отличие от 1-ой Воли ( у которой, безусловно, стоит первоочередность достижения результата), 2-я при этом обязательно заботится о своей команде (где все получают удовольствие от процесса в том числе).
У 2-ой Воли – большое сердце. Именно ей дано по- настоящему любить. Подлинная любовь- самоотдача. А на нее способен лишь тот, кто готов делиться, кому есть, что дать, и дать без риска обнищания. Всем этим условиям отвечает только 2-я воля.
Еще одной особенностью 2-ой воли является естественность – это личностная открытость, простота, адекватность себе в любой ситуации, отсутствие второго, заднего плана, маски.
Душевное здоровье 2-ой воли так велико, что она ничего не выпячивает, ничего не прячет, позволяет смеяться над собой и сама зачастую готова сыграть в шутливое самобичевание. Более того, 2-я Воля столь личностно неуязвима, что без серьезного насилия над собой решается на самое страшное - публичное признание своих ошибок и недостатков, что совершенно невозможно для 1-ой и 3-ей Воли.
2-я Воля хорошо знает, что такое личностные границы. Она умеет защитить свои и уважает чужие. На какую дистанцию ее поставят, на такой она и будет стоять. В отличие, например, от 1-ой и 3-ей Воли. Отсюда вытекает сложившее мнение о том, что 2-я воля равнодушна к людям. Однако, это не так, просто она не любопытна. Она считает, что человек говорит о себе ровно столько, сколько готов сказать, и лезть к нему в душу- это и есть то самое нарушение личностных границ. А если человеку нужна помощь - он ее попросит. В противном же случае это будет насилием над его личностью. Отсюда – 2-я Воля действительно может стоять и в стороне наблюдать за тем, как другая личность испытывает трудности, уважая ее право, например, на ошибки. 1-я Воля поступит по- другому. Если она видит, что у другого человека трудности, она никогда не пройдет мимо (она ведь видит больше, чем ОСТАЛЬНЫЕ), вмешается, «поможет», и впоследствии будет удивлена, почему вместо благодарности подопечный избегает ее.
Еще одно заблуждение, часто питаемое на счет 2-ой Воли, заключается в мнимой мягкотелости и слабохарактерности. Ее «пластилиновая» внешность обманчива и по- своему провоцирует окружающих в желании проверить запас прочности. Результаты обычно бывают плачевны для экспериментаторов: из пластилиновой оболочки внезапно возникает природный аристократ, гордец, человек несгибаемой воли, способный скорее погибнуть, чем уступить пядь своего достоинства. Проявлять слабость могут лишь по-настоящему сильные люди.
Определить ту грань, за которой начинается проявляться у 2-ой Воли твердая основа- дело почти безнадежное. Но, естественно, речь должна идти о серьезнейшем, капитальнейшем вопросе.
В отличие от первовольной двухуровневой картины мира, для 2-ой Воли- все, от Бога до последнего животного равны в своем стремлении реализовать свое предназначение. То есть ее мироустройство по сути лишено иерархии, а из этого вытекает, что 2-я Воля - природная демократка, что именно она является единственным хранителем морали и права. Все остальные Воли иерархичны, иерархия дифференцирует мораль и право в зависимости от ступени (что позволено Юпитеру- то не позволено быку).
В отличие от 1-ой Воли, 2-я ценит не лояльность, а свободу. Своя и чужая свобода для ее дороже всего. Так он и живет: многим сочувствует, но ни с кем не сливаясь.
Отношение 2-ой Воли к славе можно выразить словами: «быть знаменитым некрасиво». 2-я Воля жаждет не славы, а самореализации.
2-я Воля - прежде всего человек, а уж потом общественная Функция. Каких бы социальных высот он не достигал, окружающие продолжают ценить в нем именно человека. Надо отдать должное, 2-ю Волю именно любят.
Если говорить о внешних признаках 2-ой Воли, то это расслабленный взгляд, который несет информацию: «Все спокойно, я рад знакомству, но, если хотите, я на продолжении его настаивать не буду». 2-я Воля – единственная, кто органически не переваривает матерщину и похабщину. Это связано с ее природным чувством собственного достоинства и уважительным отношением к другим. Одевается 2- я Воля так, чтобы не слишком выделяться из толпы, но и не потерять свою индивидуальность.
Безусловно, что именно у 2-ой воли больше шансов, чем у кого- либо построить отношения, семью. И она с успехом делает это. У двух второвольных супругов нет вопроса «кто главный?» Все права и обязанности просто распределены, ответственность разделена и делегирована. 2-я Воля позволяет своим детям идти своим путем, и дети платят им любовью и уважением. 2-Вольная жена может умело совмещать работу с семьей. Однако, семья у нее все же в приоритете. Она может быть счастлива и будучи домохозяйкой, и будучи бизнеследи.
Программа 2-ой Воли - «Мы вместе»
Примеры людей со 2-ой волей: Антон Чехов, Борис Пастернак, Эйнштейн, Булат Окуджава, Марина Цветаева, Николай Гумилев.
Вот такие люди мне всегда нравились! Прямо мой идеал.
И 3-я ВОЛЯ (с некоторыми моими комментариями, как представителя). «тварь я дрожащая или право имею?»
читать дальшеВсякая 3-я Функция раздвоена и уязвлена. Особый трагизм положения 3-ей воли заключается в том, что у него этот процесс постиг опору личности. Отсюда вытекает еще одно свойство – ее тотальная ранимость. Для того, чтобы как-то выживать, человек с 3-ей Волей стремится усилить и укрепить 1-ю Функцию. А она, как известно, сама уже гипертрофирована.
Как личность 3-я Воля чувствует себя недостаточно состоявшейся. У нее есть свои представления о том, какой она должна быть, и реально она никогда не достигает этой планки. Вся жизнь 3-ей Воли посвящена тому, чтобы достичь этой планки, на это уходят все ресурсы, все силы; приносятся жертвы, в том числе и чужие.
Одна из основных особенностей 3-ей Воли - умение создавать образы. Можно проработать с 3-ей Волей много лет, прожить с ней бок о бок всю жизнь, но так и не узнать настоящее лицо такого человека. Он и сам плохо себе его представляет.
В умении преображаться 3-ей Воле нет равных. Он может назначить в день 10 встреч, и каждый раз будет разным, причем именно таким, каким его хотят видеть на этих встречах. Потому что 3-я Воля умеет чутко чувствовать людей, понимать их настроение и предугадывать их желания. Лучшие продавцы и лучшие директоры по продажам- третьевольные люди.
Отсюда вытекает еще одна особенность 3-ей Воли- он много чего обещает и далеко не всегда это выполняет. Многие обвиняют ее во лжи. Однако, это не верно. В защиту 3-ей Воли необходимо сказать, что делает он это ни в коем случае не желая кому-то причинить вред. Просто так страшно бывает ощущать себя невостребованным, ненужным и нелюбимым, что хочется завязаться как с можно большим количеством контактов, друзей, встреч и обещаний. Когда такой человек обещает, он искренне верит, что сделает это. Он хочет это сделать. Но вот начинается вторая встреча, и первое обещание забывается. Ничего личного, просто невозможно сделать и выполнить все.
Третьевольные люди- лучшие актеры на свете. И счастливы из них те, кто посвятил себя актерской профессии, они могут сыграть практически любую роль, так как умеют вживаться в любой образ и одеть любую маску. Чего не скажешь, например, о первовольном актере.
«Ахиллесова пята» 3-ей Воли- огромная потребность в уважении. Именно поэтому она так стремиться стать высокоранговой личностью. Именно поэтому она стремиться окружить себя атрибутами власти и высокоранговыми предметами: контактами, недвижимостью, машинами, дипломами, наградами, титулами и т. п. Эта потребность такая большая, что человек стремиться сделать много- много хорошего для людей, чтобы они поняли, какой он хороший человек и стали бы уважать и любить его. В этой гонке он реально многого не успевает, в частности, выполнить то, что обещал, и вместо уважения получает его противоположность. Третьевольные люди зарабатывают репутацию ненадежных людей. И это отзывается болью в их сердце. (цель не стать высокоранговой личностью, а занять такую позицию, где бы уважали и в то же время не было слишком много ответственности, этакий середнячок. Но при должной поддержке персонажа со 2-ой волей можно стать и лидером)
3-я Воля выработала свой способ контролировать ситуацию и управлять другими - и в этом им нет равных - «подвешивать» людей на неопределенность. До них трудно дозвониться (телефон часто отключен), с ними трудно встретиться (у них весь день расписан по минутам), от них не услышишь «да» или «нет»( скорее «посмотрим», «подумаем», «разберемся», «постараемся»). Поскольку нет определенности, другие люди не могут двигаться дальше и впадают в зависимость от 3-ей Воли, а это дает ей хоть ненадолго, но ощущение собственного веса. (всё это есть, но причина не в том, чтобы создать ситуацию неопределенности или "подвесить" кого-то - 3-я воля не интриганы и не манипуляторы по сути, - а в элементарной необщительности и тотальном пофигизме. Вот и всё)
Люди, идущие по жизни рядом, побаиваются 3-ю Волю. И не напрасно. Ибо 3-я Воля – очень наблюдательна и действительно много замечает. Кроме того, она очень многие процессы замыкает исключительно на себе, и потерять такого работника действительно чревато.
Кроме того, никогда не знаешь, что чувствует или хочет 3-я Воля. Она по этому поводу ничего не говорит, а угадать никогда не получается. Если же спросить ее об этом прямо, ответ будет таким уклончивым, что пожалеешь, что спросил. Неопределенности только прибавится. И тогда вопрошающий начинает думать, что с ним что-то не так. Он, наверное, не так спросил, был неделикатен или неправильно выбрал время. В его душе прочно поселяется чувство тревоги и уже не исчезает никогда.
Тревога- вечный спутник 3-ей Воли. Она сама непостоянна, непоседлива, неуверенна и тревожна. И заражает этим чувством всех вокруг.
У 3-ей Воли сложные отношения с ответственностью. Нельзя ее назвать безответственной, скорее, избегающей ответственности. 3-я Воля, похоже, даже не до конца понимает, что это такое. Но каким-то шестым чувством знает, что это понятие может причинить ей какой-то вред (что-то обнажить) и всячески старается ее избежать. Чем опять- таки вредит своей репутации. Но она знает, что это неправильно, и поэтому сама напрашивается на обязательства (в этот момент она верит, что выполнит!), но когда приходит время собирать камни, страх захлестывает 3-ю Волю, и она либо исчезает, либо пускает в ход свое беспроигрышное оружие- неопределенность. Другие люди от этого либо впадают в ярость, либо в ступор, потому что вообще ничего не понимают. А когда встречаются для объяснений, 3-я Воля входит в образ и рассказывает историю о том, как она хотела, но как помешали обстоятельства. И все повторяется сначала. Все знают, что он неуловим, всегда найдет оправдание, но все равно очень милый человек.
Кто действительно страдает от 3-ей Воли- так это члены семьи или партнеры по бизнесу. Очень скоро они понимают, во что они ввязались, но порвать эти отношения совсем не просто. Да и при мысли о разрыве приходит страх потерять то хорошее, что было, а было немало.
(ну а дальше пошла какая-то отсебятина![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Внешне часто определить 3-ю Волю (мужчин) можно по следующим признакам (с высокой Эмоцией): выделяющаяся машина, солидные часы, дорогой портфель и обязательно отменные туфли. Это может присутствовать все вместе или по отдельности, в зависимости от финансовых возможностей. Но женщины всегда отмечают одетого с иголочки третьевольного мужчину (психотип Пушкин).
Еще можно заметить бегающий взгляд - непременный атрибут. И чаще, чем у других мужчин- кольца, платки на шее, яркие галстуки. (особенно для психотипа Пушкина)
3-я Воля очень быстро устанавливает новые контакты, знакомится с новыми людьми- все это получается талантливо, красиво и легко. Делает она это, часто нарушая границы других людей, например, вторгаясь в личное пространство. 2-я Воля, глядя на это, завидует и не понимает, как 3-я это делает.
3-я Воля чрезвычайно общительна. Мгновенно может очаровать партнера противоположного пола. Происходит это потому, что она прекрасно чувствует людей, и 3-я Воля всегда знает, что хочет услышать партнер. И, конечно, же, говорит, чем и очаровывает. (от начала и до конца абзац - частный, возможно, случай. Я совсем необщительна. Хотя да, хорошо чувствую людей.)
Третьевольные люди- лучшие в мире продавцы. Они могут продать практически все, и, прежде всего, себя. Им нет равных в вопросах само-пиара. (совсем нет, фигня)
Третьевольные мужчины- рекордсмены по симпатиям со стороны женщин. Надо констатировать, что это идеал современной женщины. Это происходит, вероятно, потому, что в настоящее время, относительно спокойное, лишенное войн и революций, исчезает потребность в сильном мужчине- защитнике, способном спасти и накормить свою семью. Кроме того, женщина сегодня способна прокормить не только себя, но и детей, и даже своего мужчину. В чем она действительно нуждается, так это в любви, ласке и нежности. Все это с лихвой может дать именно 3-я Воля (в ней очень много женских энергий, и она хорошо понимает женщину). И женщина благодарна ей за это, прощая ей многое. 1-я и 2-я Воли, безусловно, проигрывают рядом с 3-ей в этом вопросе. (если у мужиков с 3-ей волей много женской энергии, то, значит, у женщин с этой волей - много мужской. Реально в жизни так.)
С властью у 3-ей воли непростые отношения. Она признает, что мир иерархичен. Но никак не может найти себе нишу. Особенность ее в том, что, чем ниже 3-я Воля, тем она больше стремиться разрушать устои иерархии (самые ярые критики начальства); но чем она выше по положению, тем больше заботится о ее сохранности (обычно они жесткие руководители, замыкающие все на себе). Наверное, идеальное положение для 3-ей Воли- это высокая должность, но не первая.
У 3-ей Воли есть фантастическая способность строить работоспособную команду. Как никакой другой лидер он собирает вокруг себя талантливых первовольных, нацеленных на результат, сотрудников, и делегирует им практически всю ответственность. При этом она умеет поддерживать своих людей, заботиться о них и делать их значимыми. Этому у нее могут поучиться и 1-я и 2- я Воли.
По природе своей 3-я Воля авантюрна, особенно, если у нее еще высокая Эмоция. Мечта ее - заработать быстро и много. И надо отдать ей должное, часто это получается.
Вообще 3-я Воля - лучшие стартаперы. Если нужно мгновенно создать работоспособную команду, работать сверхурочно перед запуском проекта, отдать этому все силы- лучшего человека, чем 3-я Воля не найти. Но как только процесс входит в рутинное русло, когда механизмы отлажены, и каждый день становится похожим на предыдущий, 3-я Воля теряет интерес к работе. (100% правда, кроме, конечно, создания команды) Самое лучшее для нее применение - дать ей возможность запускать новый проект. Или же 3-я Воля должна работать на такой работе, где каждый день происходит что-то новое, контакты и встречи, - в этом ей нет равных. (лучше не контакты и встречи, а интересные задания)
Еще одно ценное качество 3-ей Воли - умение оказываться в нужном месте в нужное время. Она обожает деловые тусовки, завязывает там огромное количество полезных контактов, легко может делать несколько дел одновременно. К безусловным недостаткам же можно отнести отсутствие пунктуальности (для высоких Эмоций), на которое никто и никогда не сможет повлиять. Это можно только принять и как-то к этому приспособиться.
Семью 3-я Воля заводит охотно, часто выбирая партнера с вышестоящей волей. Особенно привлекательной для третьевольного мужчины становится первовольная женщина. Детей заводит с большим удовольствием и поначалу партнер с умилением смотрит на то, как 3-я Воля здорово играет с малышом. Играет она действительно талантливо, прежде всего, потому, что сама - ребенок, вернее, подросток. Но по мере взросления 3-я Воля может отдаляться от детей, ведь им нужен взрослый родитель.
Есть сферы, в которых 3-я Воля особенно успешна: политика, шоу- бизнес, сцена, продажи. (как-то совсем не привлекают эти профессии, видимо, у автора статьи описан тоже частный отдельный случай, возможно, подкрепленный больной Логикой).
Примеры людей с 3-ей Волей: Иосиф Сталин, Александр Пушкин, Александр Дюма, Платон, Троцкий, Владимир Жириновский, Олег Меньшиков, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Николай Фоменко, Сергей Безруков, Никита Михалков, Андрей Малахов, Сергей Лазарев, Роман Трахтенберг, Олег Табаков, Лия Ахиджакова, Алиса Фрейндлих, Максим Леонидов, Дима Билан, Николай Басков.
2-я ВОЛЯ .«свобода, равенство и братство»
читать дальше 2-я воля – баловень судьбы. Основа человеческой психики – Воля- занимает в его порядке Функций лучшую, вторую строку, и тем обеспечивает обладателю 2-ой Воли неведомый другим душевный комфорт.
Процессионность 2-ой Воли - это то, что принято обозначать словами «коллегиальность» и «делегированием ответственности».
Обладая достаточной силой духа, чтобы брать на себя персональную ответственность за происходящее, 2-я Воля все же избегает переподчинения себе чужой Воли, старается привлечь к решению проблемы все заинтересованные стороны, отводя себе место инициатора, стимулятора и хранителя консенсуса. Неприятие диктата, стремление к полноценному диалогу при принятии решения – это и есть Процессионность 2- Воли.
Чуждая мелочной опеке, 2-я Воля, не снимая в целом ответственности с себя, стремится поделиться ею со всеми участниками дела, предоставив им полную свободу форм реализации.
2-я Воля достаточно амбициозна в постановке целей. Но если 1-я Воля проповедует лозунг «цель оправдывает средства», 2-я все же может отказаться от цели, если средства покажутся ей неприемлемыми.
2-я Функция всегда нормативна. В этом смысле 2-я Воля равноспособна без какого-либо внутреннего напряжения и ущерба как властвовать, так и подчиняться. Ей свойственна тот строй и та сила духа, что достаточны для создания режима личной безопасности и свободного дыхания для других. Она сильна, гибка, поэтому ей одинаково легко дается как начальственное положение, так и подчиненное. Однако это не идеальное состояние 2 - Воли. Ее тайная мечта - не подчиняться вообще никому и не властвовать ни над кем.
Воля- основа личности, и 2-я ее позиция делает такого человека гармоничным. Сила 2-ой позиции позволяет смело работать со своей 3-ей функцией и достичь на этом поприще больших успехов. Именно этот процесс и делает жизнь человека со 2-ой Волей и проработанной 3-ей Функцией образцом гармонии и внутреннего спокойствия.
Человек со 2-ой Волей - человек «дающий». Он делает это широко, щедро, свободно и ничего при этом не теряет. Второвольному человеку все время хочется взаимодействовать с людьми, при этом ему хочется, чтобы все были довольны, и каждому было бы отдано должное. Он, безусловно, человек командный, причем в зависимости от обстоятельств, он может быть лидером или рядовым. В отличие от 1-ой Воли ( у которой, безусловно, стоит первоочередность достижения результата), 2-я при этом обязательно заботится о своей команде (где все получают удовольствие от процесса в том числе).
У 2-ой Воли – большое сердце. Именно ей дано по- настоящему любить. Подлинная любовь- самоотдача. А на нее способен лишь тот, кто готов делиться, кому есть, что дать, и дать без риска обнищания. Всем этим условиям отвечает только 2-я воля.
Еще одной особенностью 2-ой воли является естественность – это личностная открытость, простота, адекватность себе в любой ситуации, отсутствие второго, заднего плана, маски.
Душевное здоровье 2-ой воли так велико, что она ничего не выпячивает, ничего не прячет, позволяет смеяться над собой и сама зачастую готова сыграть в шутливое самобичевание. Более того, 2-я Воля столь личностно неуязвима, что без серьезного насилия над собой решается на самое страшное - публичное признание своих ошибок и недостатков, что совершенно невозможно для 1-ой и 3-ей Воли.
2-я Воля хорошо знает, что такое личностные границы. Она умеет защитить свои и уважает чужие. На какую дистанцию ее поставят, на такой она и будет стоять. В отличие, например, от 1-ой и 3-ей Воли. Отсюда вытекает сложившее мнение о том, что 2-я воля равнодушна к людям. Однако, это не так, просто она не любопытна. Она считает, что человек говорит о себе ровно столько, сколько готов сказать, и лезть к нему в душу- это и есть то самое нарушение личностных границ. А если человеку нужна помощь - он ее попросит. В противном же случае это будет насилием над его личностью. Отсюда – 2-я Воля действительно может стоять и в стороне наблюдать за тем, как другая личность испытывает трудности, уважая ее право, например, на ошибки. 1-я Воля поступит по- другому. Если она видит, что у другого человека трудности, она никогда не пройдет мимо (она ведь видит больше, чем ОСТАЛЬНЫЕ), вмешается, «поможет», и впоследствии будет удивлена, почему вместо благодарности подопечный избегает ее.
Еще одно заблуждение, часто питаемое на счет 2-ой Воли, заключается в мнимой мягкотелости и слабохарактерности. Ее «пластилиновая» внешность обманчива и по- своему провоцирует окружающих в желании проверить запас прочности. Результаты обычно бывают плачевны для экспериментаторов: из пластилиновой оболочки внезапно возникает природный аристократ, гордец, человек несгибаемой воли, способный скорее погибнуть, чем уступить пядь своего достоинства. Проявлять слабость могут лишь по-настоящему сильные люди.
Определить ту грань, за которой начинается проявляться у 2-ой Воли твердая основа- дело почти безнадежное. Но, естественно, речь должна идти о серьезнейшем, капитальнейшем вопросе.
В отличие от первовольной двухуровневой картины мира, для 2-ой Воли- все, от Бога до последнего животного равны в своем стремлении реализовать свое предназначение. То есть ее мироустройство по сути лишено иерархии, а из этого вытекает, что 2-я Воля - природная демократка, что именно она является единственным хранителем морали и права. Все остальные Воли иерархичны, иерархия дифференцирует мораль и право в зависимости от ступени (что позволено Юпитеру- то не позволено быку).
В отличие от 1-ой Воли, 2-я ценит не лояльность, а свободу. Своя и чужая свобода для ее дороже всего. Так он и живет: многим сочувствует, но ни с кем не сливаясь.
Отношение 2-ой Воли к славе можно выразить словами: «быть знаменитым некрасиво». 2-я Воля жаждет не славы, а самореализации.
2-я Воля - прежде всего человек, а уж потом общественная Функция. Каких бы социальных высот он не достигал, окружающие продолжают ценить в нем именно человека. Надо отдать должное, 2-ю Волю именно любят.
Если говорить о внешних признаках 2-ой Воли, то это расслабленный взгляд, который несет информацию: «Все спокойно, я рад знакомству, но, если хотите, я на продолжении его настаивать не буду». 2-я Воля – единственная, кто органически не переваривает матерщину и похабщину. Это связано с ее природным чувством собственного достоинства и уважительным отношением к другим. Одевается 2- я Воля так, чтобы не слишком выделяться из толпы, но и не потерять свою индивидуальность.
Безусловно, что именно у 2-ой воли больше шансов, чем у кого- либо построить отношения, семью. И она с успехом делает это. У двух второвольных супругов нет вопроса «кто главный?» Все права и обязанности просто распределены, ответственность разделена и делегирована. 2-я Воля позволяет своим детям идти своим путем, и дети платят им любовью и уважением. 2-Вольная жена может умело совмещать работу с семьей. Однако, семья у нее все же в приоритете. Она может быть счастлива и будучи домохозяйкой, и будучи бизнеследи.
Программа 2-ой Воли - «Мы вместе»
Примеры людей со 2-ой волей: Антон Чехов, Борис Пастернак, Эйнштейн, Булат Окуджава, Марина Цветаева, Николай Гумилев.
Вот такие люди мне всегда нравились! Прямо мой идеал.
И 3-я ВОЛЯ (с некоторыми моими комментариями, как представителя). «тварь я дрожащая или право имею?»
читать дальшеВсякая 3-я Функция раздвоена и уязвлена. Особый трагизм положения 3-ей воли заключается в том, что у него этот процесс постиг опору личности. Отсюда вытекает еще одно свойство – ее тотальная ранимость. Для того, чтобы как-то выживать, человек с 3-ей Волей стремится усилить и укрепить 1-ю Функцию. А она, как известно, сама уже гипертрофирована.
Как личность 3-я Воля чувствует себя недостаточно состоявшейся. У нее есть свои представления о том, какой она должна быть, и реально она никогда не достигает этой планки. Вся жизнь 3-ей Воли посвящена тому, чтобы достичь этой планки, на это уходят все ресурсы, все силы; приносятся жертвы, в том числе и чужие.
Одна из основных особенностей 3-ей Воли - умение создавать образы. Можно проработать с 3-ей Волей много лет, прожить с ней бок о бок всю жизнь, но так и не узнать настоящее лицо такого человека. Он и сам плохо себе его представляет.
В умении преображаться 3-ей Воле нет равных. Он может назначить в день 10 встреч, и каждый раз будет разным, причем именно таким, каким его хотят видеть на этих встречах. Потому что 3-я Воля умеет чутко чувствовать людей, понимать их настроение и предугадывать их желания. Лучшие продавцы и лучшие директоры по продажам- третьевольные люди.
Отсюда вытекает еще одна особенность 3-ей Воли- он много чего обещает и далеко не всегда это выполняет. Многие обвиняют ее во лжи. Однако, это не верно. В защиту 3-ей Воли необходимо сказать, что делает он это ни в коем случае не желая кому-то причинить вред. Просто так страшно бывает ощущать себя невостребованным, ненужным и нелюбимым, что хочется завязаться как с можно большим количеством контактов, друзей, встреч и обещаний. Когда такой человек обещает, он искренне верит, что сделает это. Он хочет это сделать. Но вот начинается вторая встреча, и первое обещание забывается. Ничего личного, просто невозможно сделать и выполнить все.
Третьевольные люди- лучшие актеры на свете. И счастливы из них те, кто посвятил себя актерской профессии, они могут сыграть практически любую роль, так как умеют вживаться в любой образ и одеть любую маску. Чего не скажешь, например, о первовольном актере.
«Ахиллесова пята» 3-ей Воли- огромная потребность в уважении. Именно поэтому она так стремиться стать высокоранговой личностью. Именно поэтому она стремиться окружить себя атрибутами власти и высокоранговыми предметами: контактами, недвижимостью, машинами, дипломами, наградами, титулами и т. п. Эта потребность такая большая, что человек стремиться сделать много- много хорошего для людей, чтобы они поняли, какой он хороший человек и стали бы уважать и любить его. В этой гонке он реально многого не успевает, в частности, выполнить то, что обещал, и вместо уважения получает его противоположность. Третьевольные люди зарабатывают репутацию ненадежных людей. И это отзывается болью в их сердце. (цель не стать высокоранговой личностью, а занять такую позицию, где бы уважали и в то же время не было слишком много ответственности, этакий середнячок. Но при должной поддержке персонажа со 2-ой волей можно стать и лидером)
3-я Воля выработала свой способ контролировать ситуацию и управлять другими - и в этом им нет равных - «подвешивать» людей на неопределенность. До них трудно дозвониться (телефон часто отключен), с ними трудно встретиться (у них весь день расписан по минутам), от них не услышишь «да» или «нет»( скорее «посмотрим», «подумаем», «разберемся», «постараемся»). Поскольку нет определенности, другие люди не могут двигаться дальше и впадают в зависимость от 3-ей Воли, а это дает ей хоть ненадолго, но ощущение собственного веса. (всё это есть, но причина не в том, чтобы создать ситуацию неопределенности или "подвесить" кого-то - 3-я воля не интриганы и не манипуляторы по сути, - а в элементарной необщительности и тотальном пофигизме. Вот и всё)
Люди, идущие по жизни рядом, побаиваются 3-ю Волю. И не напрасно. Ибо 3-я Воля – очень наблюдательна и действительно много замечает. Кроме того, она очень многие процессы замыкает исключительно на себе, и потерять такого работника действительно чревато.
Кроме того, никогда не знаешь, что чувствует или хочет 3-я Воля. Она по этому поводу ничего не говорит, а угадать никогда не получается. Если же спросить ее об этом прямо, ответ будет таким уклончивым, что пожалеешь, что спросил. Неопределенности только прибавится. И тогда вопрошающий начинает думать, что с ним что-то не так. Он, наверное, не так спросил, был неделикатен или неправильно выбрал время. В его душе прочно поселяется чувство тревоги и уже не исчезает никогда.
Тревога- вечный спутник 3-ей Воли. Она сама непостоянна, непоседлива, неуверенна и тревожна. И заражает этим чувством всех вокруг.
У 3-ей Воли сложные отношения с ответственностью. Нельзя ее назвать безответственной, скорее, избегающей ответственности. 3-я Воля, похоже, даже не до конца понимает, что это такое. Но каким-то шестым чувством знает, что это понятие может причинить ей какой-то вред (что-то обнажить) и всячески старается ее избежать. Чем опять- таки вредит своей репутации. Но она знает, что это неправильно, и поэтому сама напрашивается на обязательства (в этот момент она верит, что выполнит!), но когда приходит время собирать камни, страх захлестывает 3-ю Волю, и она либо исчезает, либо пускает в ход свое беспроигрышное оружие- неопределенность. Другие люди от этого либо впадают в ярость, либо в ступор, потому что вообще ничего не понимают. А когда встречаются для объяснений, 3-я Воля входит в образ и рассказывает историю о том, как она хотела, но как помешали обстоятельства. И все повторяется сначала. Все знают, что он неуловим, всегда найдет оправдание, но все равно очень милый человек.
Кто действительно страдает от 3-ей Воли- так это члены семьи или партнеры по бизнесу. Очень скоро они понимают, во что они ввязались, но порвать эти отношения совсем не просто. Да и при мысли о разрыве приходит страх потерять то хорошее, что было, а было немало.
(ну а дальше пошла какая-то отсебятина
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Внешне часто определить 3-ю Волю (мужчин) можно по следующим признакам (с высокой Эмоцией): выделяющаяся машина, солидные часы, дорогой портфель и обязательно отменные туфли. Это может присутствовать все вместе или по отдельности, в зависимости от финансовых возможностей. Но женщины всегда отмечают одетого с иголочки третьевольного мужчину (психотип Пушкин).
Еще можно заметить бегающий взгляд - непременный атрибут. И чаще, чем у других мужчин- кольца, платки на шее, яркие галстуки. (особенно для психотипа Пушкина)
3-я Воля очень быстро устанавливает новые контакты, знакомится с новыми людьми- все это получается талантливо, красиво и легко. Делает она это, часто нарушая границы других людей, например, вторгаясь в личное пространство. 2-я Воля, глядя на это, завидует и не понимает, как 3-я это делает.
3-я Воля чрезвычайно общительна. Мгновенно может очаровать партнера противоположного пола. Происходит это потому, что она прекрасно чувствует людей, и 3-я Воля всегда знает, что хочет услышать партнер. И, конечно, же, говорит, чем и очаровывает. (от начала и до конца абзац - частный, возможно, случай. Я совсем необщительна. Хотя да, хорошо чувствую людей.)
Третьевольные люди- лучшие в мире продавцы. Они могут продать практически все, и, прежде всего, себя. Им нет равных в вопросах само-пиара. (совсем нет, фигня)
Третьевольные мужчины- рекордсмены по симпатиям со стороны женщин. Надо констатировать, что это идеал современной женщины. Это происходит, вероятно, потому, что в настоящее время, относительно спокойное, лишенное войн и революций, исчезает потребность в сильном мужчине- защитнике, способном спасти и накормить свою семью. Кроме того, женщина сегодня способна прокормить не только себя, но и детей, и даже своего мужчину. В чем она действительно нуждается, так это в любви, ласке и нежности. Все это с лихвой может дать именно 3-я Воля (в ней очень много женских энергий, и она хорошо понимает женщину). И женщина благодарна ей за это, прощая ей многое. 1-я и 2-я Воли, безусловно, проигрывают рядом с 3-ей в этом вопросе. (если у мужиков с 3-ей волей много женской энергии, то, значит, у женщин с этой волей - много мужской. Реально в жизни так.)
С властью у 3-ей воли непростые отношения. Она признает, что мир иерархичен. Но никак не может найти себе нишу. Особенность ее в том, что, чем ниже 3-я Воля, тем она больше стремиться разрушать устои иерархии (самые ярые критики начальства); но чем она выше по положению, тем больше заботится о ее сохранности (обычно они жесткие руководители, замыкающие все на себе). Наверное, идеальное положение для 3-ей Воли- это высокая должность, но не первая.
У 3-ей Воли есть фантастическая способность строить работоспособную команду. Как никакой другой лидер он собирает вокруг себя талантливых первовольных, нацеленных на результат, сотрудников, и делегирует им практически всю ответственность. При этом она умеет поддерживать своих людей, заботиться о них и делать их значимыми. Этому у нее могут поучиться и 1-я и 2- я Воли.
По природе своей 3-я Воля авантюрна, особенно, если у нее еще высокая Эмоция. Мечта ее - заработать быстро и много. И надо отдать ей должное, часто это получается.
Вообще 3-я Воля - лучшие стартаперы. Если нужно мгновенно создать работоспособную команду, работать сверхурочно перед запуском проекта, отдать этому все силы- лучшего человека, чем 3-я Воля не найти. Но как только процесс входит в рутинное русло, когда механизмы отлажены, и каждый день становится похожим на предыдущий, 3-я Воля теряет интерес к работе. (100% правда, кроме, конечно, создания команды) Самое лучшее для нее применение - дать ей возможность запускать новый проект. Или же 3-я Воля должна работать на такой работе, где каждый день происходит что-то новое, контакты и встречи, - в этом ей нет равных. (лучше не контакты и встречи, а интересные задания)
Еще одно ценное качество 3-ей Воли - умение оказываться в нужном месте в нужное время. Она обожает деловые тусовки, завязывает там огромное количество полезных контактов, легко может делать несколько дел одновременно. К безусловным недостаткам же можно отнести отсутствие пунктуальности (для высоких Эмоций), на которое никто и никогда не сможет повлиять. Это можно только принять и как-то к этому приспособиться.
Семью 3-я Воля заводит охотно, часто выбирая партнера с вышестоящей волей. Особенно привлекательной для третьевольного мужчины становится первовольная женщина. Детей заводит с большим удовольствием и поначалу партнер с умилением смотрит на то, как 3-я Воля здорово играет с малышом. Играет она действительно талантливо, прежде всего, потому, что сама - ребенок, вернее, подросток. Но по мере взросления 3-я Воля может отдаляться от детей, ведь им нужен взрослый родитель.
Есть сферы, в которых 3-я Воля особенно успешна: политика, шоу- бизнес, сцена, продажи. (как-то совсем не привлекают эти профессии, видимо, у автора статьи описан тоже частный отдельный случай, возможно, подкрепленный больной Логикой).
Примеры людей с 3-ей Волей: Иосиф Сталин, Александр Пушкин, Александр Дюма, Платон, Троцкий, Владимир Жириновский, Олег Меньшиков, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Николай Фоменко, Сергей Безруков, Никита Михалков, Андрей Малахов, Сергей Лазарев, Роман Трахтенберг, Олег Табаков, Лия Ахиджакова, Алиса Фрейндлих, Максим Леонидов, Дима Билан, Николай Басков.
@темы: про меня, психософия