Пару недель назад начала, наконец, поиски работы и хождение по собеседованиям.
Надо сказать, даже решиться на это мне было непросто, т.к. это были мои первые в жизни собеседования (оба места, где я работала до того, были получены по знакомству, и собеседование там было чистой формальностью). Еще у меня в голове сидели стереотипы о том, что на собеседованиях ужасно страшно, что там унижают, менеджер по персоналу ведет себя как скотина и т.д. Откуда они вообще взялись? Я побывала уже в 4-х местах, и во всех вполне нормальные, приятные люди работают.
Решила для себя составить список мест по порядку, которые посещала, а то забуду.
Много текста1) Девелопментская компания. Строят и сдают в аренду торговые центры. Приглашали сами, на должность администратора отдела аренды, т.е. та же работа с договорами и документами, к которой я уже привыкла. Здание классное, офис как в западных фильмах (не то, что наше совковское захолустье с последнего места работы), люди официально-позитивные (хах). Менеджер по персоналу приятная и доброжелательная, рассказала о компании, о моей должности. Я позадавала вопросы. Зарплата неплохая, но далеко ездить.
Под конец собеседования она уточнила, когда я смогу выйти на работу, сказала, что позвонит в конце недели. Но не позвонила. Конечно, я очень расстроилась. Первое же место, и сразу отказ. Хотя у меня и опыт в этой сфере есть, и желание работать. Обидно.
2) Отель 4*. Ходила устраиваться администратором на ресепшн, как и хотела изначально. Опять же, приятные и доброжелательные люди - менеджер по персоналу и управляющая. Молодые, кстати. Наверное, мои ровесники. Но опять отказ, т.к. сотрудник ресепшена за зарплату меньше чем у кассира в МакДональдсе должен, оказывается, владеть английским языком практически в совершенстве, знать все достопримечательности города и как и на чем до них доехать, при этом стоять всю 12-часовую смену (неважно, дневную или ночную) на ногах, ни разу не присев. Для моей спины это однозначно смерть, а для ног - варикоз. Я даже рада, что меня не взяли. Но на будущее, если снова захочу на эту должность (в отель, где можно, блин, сидеть, когда не говоришь с клиентом - в большинстве отелей, где я отдыхала, это именно так), учту, что надо подтянуть английский и разузнать про достопримечательности.
3) Салон оптики. Соблазнилась тем, что близко к дому, а также от отчаяния - написала им сама. Ушла до собеседования, т.к. смутило то, что опять же в зале много таких же как я девочек ходит, и нечем заняться без клиентов. На самом деле тупанула, т.к. меня принимали не на продавца-консультанта, а на администратора-кассира. Реально тупанула, но, может, оно и к лучшему.
4) Стоматология. Собиралась опять же администратором (на телефон, правда). Понравился неполный рабочий день и небольшой круг обязанностей за нормальные деньги. Свалила до собеседования, решив, что это всё-таки не мой уровень, а также предполагаемые будущие коллеги показались отталкивающими. И далековато от дома. В следующий раз так не сделаю, постараюсь хотя бы добиться собеседования.Общее на заметку: в любой компании, куда приходишь, скорее всего зададут вопрос, почему выбрали их (даже если они сами позвонили), и что знаем о них.
Ну и в целом, потихоньку привыкаю к общению с HR (сама от себя не ожидала, что буду вести себя довольно спокойно и не бояться!), узнаю круг вопросов, как отвечать, что говорить, что спрашивать, а что - лучше не стоит. Как ни крути, как ни пытайся быть естественной, всё равно есть правила и условности.
Родственникам в основном пофиг на эту мою деятельность, лишь бы я не жила за их счет. Морально мне достаточно тяжело, потому что сразу сейчас пойти и устроиться на работу тем, кем я хочу, нереально, и мне придется идти куда-то, куда меня примут на данный момент, и при этом еще мама постоянно критикует меня за то, что я-де с детского сада не определилась кем мне быть и кем работать, а сейчас хожу и мозги всем парю. И действительно, надо завязывать с моей идиотской привычкой делиться своими эмоциями с родней. Я все еще по-детски воспринимаю их как самых близких, которые не только разделят со мной радость, но и поддержат в трудное время. Но это, оказывается, никому не интересно. А интересно только одно: когда я свалю нахуй и есть ли у меня достижения, которыми можно гордиться, упоминая обо мне в разговоре со знакомыми.
Зато хотя бы поддерживают деньгами в долг. Без процентов, что немаловажно))) Иначе батрачить мне в макдаке или мыть полы.