Вспомнила свою прошлогоднюю поездку в Пермь на экзамен по японскому языку. Я очень благодарная трем другим девочкам, которые меня сопровождали, которые помогли мне сориентироваться, с которыми я бронировала хостел, поезд и машину, которые помогли добраться до места проведения и составляли мне компанию. Мне было безопасно, не скучно и очень легко. Они уже ездили туда, я - впервые, и им было не в напряг помочь мне.
Но также был и негатив. То есть я, можно сказать, вышла из зоны комфорта. Это было своеобразное достижение, ведь до этого я несколько лет ни с кем не общалась и уж точно никуда не ездила. Но сейчас подумала, а в чем была польза этого достижения? В том, что оно закончилось.
Да, именно в этом. Я это сделала, поставила галочку. Но радость больше от того, что всё закончилось, и мне больше не придется мучиться в поезде, где ни поспишь, ни поговоришь с ними толком (т.к. мы все равно чужие друг другу, общих тем мало), ни поучишь язык. Такому домоседу, как я, не надо больше делить одну комнату с 3-мя соседями, слушать их храп и ночное бормотание. Не надо чувствовать себя дурочкой, когда одна из них вдруг принялась учить меня жизни и "заботиться" в духе "О, а тебе точно хватит этих сэндвичей?" (лол, даже если нет, то что? я умру с голоду? я не смогу найти супермаркет? или она боится, что я оголодаю и буду ныть и портить им настроение?). Не надо подстраиваться под планы и желания всех сразу.
Я не говорю, что это всё плохо. Нет, это здорово! Просто это всё не для меня. Для кого-то это рай, но не для меня. Если я и поеду в будущем году на экзамен, то или одна, или в компании того, с кем мне спокойнее. Одного человека. Не трех. И познакомились мы с этой девушкой еще до того, как запланировали поездку. Но не в этом суть. С одним договориться мне проще, чем с тремя.
Я не понимаю, о чем трубят все эти "выходцы из зоны комфорта". Что это даст, кроме стресса? Результатом будет только "слава богу, больше не надо это делать".

Кстати, моя начальница тоже уверена, что мне не повредит, а только пойдет на пользу выступать на публике. Да ладно? Моя коллега уже 8 лет выступает с приветственной речью для слушателей. И каждый божий раз ее трясет, ее тошнит, она забывает слова, она смотрит в бумажку и потом до конца дня не может собраться с мыслями. Это не ее. А. Она тоже хороший эмпат. Это закономерно. По моим наблюдениям, те, у кого развита эмпатия, легко могут почувствовать одного-двух собеседников, но ужасно мучаются, когда их 10 и больше.
Зачем ломать себя?