В принципе, понятно, почему я в японском языке топчусь на месте. Я могла бы за два года-то и быстрее его выучить, учитывая, сколько сил я на него трачу. Но всё дело в том, что я очень, очень много повторяю уже пройденное. Нет, не то чтобы я читаю заново один и тот же учебник. Просто учебников сейчас очень много стало, японских, русских и английских. На начальном уровне, по крайней мере. И это такое классное чувство, когда у тебя получается. Читаешь - и понимаешь. Делаешь упражнения и не фейлишь. Многие разговорные конструкции я освоила просто через повторение по учебникам. Словарный запас всё еще швах, но знакомый японец сказал, что речь у меня хорошая для общения на повседневные темы. Я очень рада, ясное дело)))
Вчера обнаружила на харде аниме "Trapp Ikka Monogatari" ("Семья певцов фон Трапп"). Субтитры к нему почему-то оказались только английские. И впервые возникло такое чувство, что японскую речь ты понимаешь и так, а чтение сабов только отвлекает. Но, надо сказать, это довольно старое аниме, поэтому там еще используются каноничные выражения и обороты, в современных аниме очень много слэнга.
Что касается сюжета, то аннотацию я не читала, поэтому не представляла что меня ждет. Ну, кроме того, что персонажи, вероятно, будут петь. Главная героиня - молодая девушка-сирота, только что выпустившаяся из некоей школы и приехавшая в какой-то австрийский город с целью стать монахиней. Но характер у нее для этого не совсем подходящий. Не совсем, потому что она, хоть и добрый и ласковый насквозь позитивный человек, но жуткая непоседа и нарушительница устоев. Она напомнила мне Энн из Зеленых мезонинов, тоже хорошее аниме по хорошей книге, рассказывающей о естественной, живой девочке, женщине, которая изо всех сил борется со всем, что пытается ограничить ее, но при этом продолжает любить людей и служить источником радости для всех. В конце концов даже самые закостенелые тетки, привыкшие подчиняться чужим и придумывать свои собственные правила чтобы быть максимально удобными и "приличными", принимают ее сторону. Ну потому что именно там жизнь, всё-таки. А не в чинном хождении по струнке в сером балахоне. Кстати, чем мне нравится психолог Юлия Боженова, так это как раз тем, что она тоже пытается разбудить в своих клиентках такую вот естественную женщину, способную радоваться жизни и умеющую постоять за себя. Так вот, добрые монахини, понимая, что девушке тяжело следовать строгим уставам и не желая губить ее природу, отправляют ее в качестве гувернантки в многодетную семью аристократов, где совсем недавно умерла мать. Понятно, что детишки там травмированные, да еще и странный папочка. Короче, работы по специальности у Марии много. Но, судя по опенингу, закончится всё хорошо. Вполне вероятно, у Марии случится роман с этим симпатичным вдовцом))