Последние две недели продолжаю интенсивную уборку квартиры. Вроде и убирать-то уже нечего, а всё равно каждый раз по мешку выношу.
Тут еще и книжка Мари Кондо пришлась очень кстати. Многое я и так уже знала, кое-что читала у Марлы Силли, до чего-то додумалась сама. Но именно у Кондо нашла очень хорошую фразу: "... моим критерием для принятия решения о том, сохранить предмет или выбросить его, является радостное возбуждение, возникающее в тот момент, когда я к нему прикасаюсь." Вот оно! До этого я долго не могла решить, хранить ли старые сувениры, открытки, книжки, свои эскизы и т.д. И идея была в том, чтобы распихать их по полкам. Даже в голову не приходило выкинуть их.
Вот нашла две схемы вышиванок. Они у меня от одной девушки, с которой мы какое-то время общались в институте. Когда я только начинала увлекаться вышивкой, именно она объяснила мне как и что делать. И дала во временное пользование те схемки. Но потом она неожиданно перестала разговаривать со мной, отвечать на сообщения. И даже не вспомнила про схемы. Короче, глядя на них у меня, конечно, никакого восторга. Только смешанные чувства, что я точно никогда их вышивать не буду, и вряд ли верну владелице, а тогда зачем их хранить? Выкинула.
В большинстве случаев даже полезные вещи, которые точно надо оставить, при ближайшем рассмотрении не вызывают во мне чувства "радостного возбуждения", о котором говорит Мари Кондо. Неприятное открытие: насколько же мало вокруг меня вещей, которые действительно меня радуют...
Были еще и вещи, взяв которые в руки, я испытывала отвращение или страх. Например, книги Энн Райс. Из всей ее писанины мне нравится только "Интервью с вампиром", где описывается интересная история Лестата, Луи и Клодии. Некоторые выкинула. Кое-что оставила - я их даже не читала. Кондо советует избавиться от всего, что не дочитали, и что не будете перечитывать. "... их предназначение быть прочитанными наполовину". Так и сделала. Причем, что интересно - теперь уже даже не вспомню, что именно я выкинула. Значит, это действительно не было нужно. Подобным образом поступила с фильмами и книгами на жестком диске. И со схемами для вышивки.
Вторым шагом было организация хранения нужных вещей так, чтобы вещи одной категории хранились вместе. Эта задача гораздо сложнее. Мари еще предлагает разгружать сумку каждый день. И выделить место для вещей, которые носишь в ней, типа паспорта, ключей и т.д. Только сейчас пришла мысль приспособить для этого прикроватную тумбочку. И идея использовать обувные коробки для разграничения пространства в ящиках - просто замечательная. Благо у меня их много, и они помещаются в шкаф.
Теперь в комнате непривычно пусто. Может, картины оживят интерьер
Правда, есть места, которые пока ну никак не поддаются уборке - письменный стол и поверхность комода. Не понимаю почему там постоянный кавардак.