В 1 части Нечаевой остались непройденными упражнения последнего урока. Не выдержала, взялась за 2-ю часть. Там дается уже куда больше грамматики за раз, поэтому приходится перечитывать ее раз по 5, прежде чем приступать к упражнениям, сразу ведь не запомнишь.
Однако после каждой новой усвоенной темы словно легче дышать становится. Конечно, мне еще далеко до беглости при чтении. На слух уже всё-таки легче, почти половину понимаю.
Переживаю, что для освоения грамматики существующих русских учебников мне не хватит. Надежда, конечно, на Головнина и Стругову-Шевтелевич еще.
Чтение сильно стопорится из-за того, что я не знаю большинство иероглифов. Это раздражает до ужаса. Вот нахожу текст, но как только попадается незнакомый знак, сразу бросаю чтение. К тому же с нормой 5 знаков в день я слегка запарилась. Должна была закончить 4-ый класс еще вчера, но профилонила, теперь на мне висит около 30 непройденных знаков. Сильно устаю на дурацкой работе, сил нет учить их. Но надо взять себя в руки. Ведь так здорово, когда, встретив кандзи, можешь с уверенностью сказать значение, он и кун!
Еще заметила, что грамматика лучше запоминается, когда примеры написаны в ромадзи.