Shingeki no Kyojin закончился внезапно, оставив массу загадок. Впрочем, манга же есть. Обычно я не читаю мангу (ну не переношу я подранные на куски черно-белые страницы с "озвучкой" вроде "бамц" и "шмыг" и непонятными видами, да еще и читать надо справа-налево), но ради такого случая скачала все вышедшие на данный момент тома. Ох, лучше бы я подождала второго сезона аниме (а он наверняка будет, ну не оставят же аниматоры столь благодатный и прибыльный полюбившийся многим проект), ибо в манге сюжет всё круче и круче... Гиганты в стенах! Я обалдела. Дочитала до 35-ой главы, и на большее меня пока не хватило. Действительно, "Вторжение титанов" - потрясающая идея, и исполнение ее очень достойное (например, рисовка персонажей аниме, если кто не заметил, выполнена в стиле арт-нуво - толстые черные внешние контуры и более тонкие внутренние; пастельные, приглушенные тона в одежде и архитектуре).
Потрясающий экшн. Хотя до сих пор не ясно, как они так стремительно летают меж деревьев, ухитряясь не грохаться на землю, не промахиваться стреляя в стволы (это еще ладно), и не врезаться в ветки. Элементарно не запутываться шнурами, особенно окружая одного монстра группами по 5-6 человек. И из чего сделаны стены зданий в городе, что крюки маневровых механизмов входят в них как по маслу, но в то же время при их вырывании не вызывают обвал стены? Не говоря уже о вентиляции городка 1 кв.км площадью, окруженный 50-метровой стеной...
И еще раз напомню себе самой: не смотреть онгоинг, пока он не вышел целиком. К 25-ой серии я уже успела позабыть характерные моменты первых эпизодов. Напряженка всего аниме долгое время не позволяла мне вернуться к просмотру, когда я остановилась на 20 серии. А когда обратилась к яойным артам, никак не могла вспомнить, кто такой Бертольд. Честно говоря, пока герои учились три года в казарме, я не обращала внимание ни на кого, кроме Эрена, Микасы и Армина, ну еще Жана, предполагая, что остальных перебьют в ближайших сериях.